PERBEDAAN TINGKAT KONSENTRASI PADA SISWA YANG MELAKUKAN SARAPAN PAGI DENGAN SISWA YANG TIDAK MELAKUKAN SARAPAN PAGI DI SDN SRONDOL WETAN 06 KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG

Cahyani, Aulia and Yunita Galih, Yudanari and Rosalina, Rosalina (2020) PERBEDAAN TINGKAT KONSENTRASI PADA SISWA YANG MELAKUKAN SARAPAN PAGI DENGAN SISWA YANG TIDAK MELAKUKAN SARAPAN PAGI DI SDN SRONDOL WETAN 06 KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG. S1 thesis, Universitas Ngudi Walyo.

[img] Text
S1_010116A012_ARTIKEL.pdf

Download (266kB)
[img] Text
S1_010116A012_HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (210kB)
[img] Text
S1_010116A012_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (135kB)
[img] Text
S1_010116A012_ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
S1_010116A012_LAMPIRAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
S1_010116A012_BAB I.pdf

Download (180kB)
[img] Text
S1_010116A012_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB) | Request a copy
[img] Text
S1_010116A012_BAB III.pdf

Download (135kB)
[img] Text
S1_010116A012_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB) | Request a copy
[img] Text
S1_010116A012_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text
S1_010116A012_BAB VI.pdf

Download (151kB)
[img] Text
S1_010116A012_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB) | Request a copy
[img] Text
S1_010116A012_LAMPIRAN BELAKANG.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text
S1_010116A012_SKRIPSI LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Sarapan penting bagi setiap anak untuk mengawali aktivitas sepanjang hari. Dengan sarapan pagi siswa mempunyai energi yang diperlukan tubuh dan otak untuk meningkatkan konsentrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat konsentrasi pada siswa yang melakukan sarapan pagi dengan siswa yang tidak melakukan sarapan pagi di SDN Srondol Wetan 06 Kecamatan Banyumanik Kota Semarang. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan cross sectional design. Sampel penelitian adalah 96 siswa dari kelas 4 sampai kelas 6 yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Instrument penelitian tingkat konsentrasi menggunakan Concentration Grid Test dan kuesioner tentang sarapan pagi. Analisis data penelitian menggunakan uji Chi Square. Hasil : Hasil penelitian diketahui bahwa 58 responden (60,4%) melakukan sarapan pagi dan 38 responden (39,6%) tidak melakukan sarapan pagi. Sebanyak 36 responden (37,5%) memiliki konsentrasi yang baik, dan 14 responden (14,6) memiliki konsentrasi sangat baik. Meskipun demikian, terdapat juga siswa yang memiliki tingkat konsentrasi yang kurang (16,7%) bahkan sangat kurang (15,6%). Hasil analisis data diperoleh p = 0,000. Simpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada perbedaan tingkat konsentrasi pada siswa yang melakukan sarapan pagi dengan siswa yang tidak melakukan sarapan pagi di SDN Srondol Wetan 06 Kecamatan Banyumanik Kota Semarang.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Sarapan, Konsentrasi, Siswa SD
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas > S1 Keperawatan
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 22 Apr 2020 02:52
Last Modified: 22 Apr 2020 02:52
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/707

Actions (login required)

View Item View Item