Cahyani, Aulia and Yunita Galih, Yudanari and Rosalina, Rosalina (2020) PERBEDAAN TINGKAT KONSENTRASI PADA SISWA YANG MELAKUKAN SARAPAN PAGI DENGAN SISWA YANG TIDAK MELAKUKAN SARAPAN PAGI DI SDN SRONDOL WETAN 06 KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG. S1 thesis, Universitas Ngudi Walyo.
Text
S1_010116A012_ARTIKEL.pdf Download (266kB) |
|
Text
S1_010116A012_HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (210kB) |
|
Text
S1_010116A012_HALAMAN JUDUL.pdf Download (135kB) |
|
Text
S1_010116A012_ABSTRAK.pdf Download (89kB) |
|
Text
S1_010116A012_LAMPIRAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
S1_010116A012_BAB I.pdf Download (180kB) |
|
Text
S1_010116A012_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) | Request a copy |
|
Text
S1_010116A012_BAB III.pdf Download (135kB) |
|
Text
S1_010116A012_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) | Request a copy |
|
Text
S1_010116A012_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) | Request a copy |
|
Text
S1_010116A012_BAB VI.pdf Download (151kB) |
|
Text
S1_010116A012_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) | Request a copy |
|
Text
S1_010116A012_LAMPIRAN BELAKANG.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) | Request a copy |
|
Text
S1_010116A012_SKRIPSI LENGKAP.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Sarapan penting bagi setiap anak untuk mengawali aktivitas sepanjang hari. Dengan sarapan pagi siswa mempunyai energi yang diperlukan tubuh dan otak untuk meningkatkan konsentrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat konsentrasi pada siswa yang melakukan sarapan pagi dengan siswa yang tidak melakukan sarapan pagi di SDN Srondol Wetan 06 Kecamatan Banyumanik Kota Semarang. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan cross sectional design. Sampel penelitian adalah 96 siswa dari kelas 4 sampai kelas 6 yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Instrument penelitian tingkat konsentrasi menggunakan Concentration Grid Test dan kuesioner tentang sarapan pagi. Analisis data penelitian menggunakan uji Chi Square. Hasil : Hasil penelitian diketahui bahwa 58 responden (60,4%) melakukan sarapan pagi dan 38 responden (39,6%) tidak melakukan sarapan pagi. Sebanyak 36 responden (37,5%) memiliki konsentrasi yang baik, dan 14 responden (14,6) memiliki konsentrasi sangat baik. Meskipun demikian, terdapat juga siswa yang memiliki tingkat konsentrasi yang kurang (16,7%) bahkan sangat kurang (15,6%). Hasil analisis data diperoleh p = 0,000. Simpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada perbedaan tingkat konsentrasi pada siswa yang melakukan sarapan pagi dengan siswa yang tidak melakukan sarapan pagi di SDN Srondol Wetan 06 Kecamatan Banyumanik Kota Semarang.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords: | Sarapan, Konsentrasi, Siswa SD |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas > S1 Keperawatan |
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 |
Date Deposited: | 22 Apr 2020 02:52 |
Last Modified: | 22 Apr 2020 02:52 |
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/707 |
Actions (login required)
View Item |