AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI LABU KUNING (Cucurbita pepo.)

Ardya Yusidha, Fittrotus (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI LABU KUNING (Cucurbita pepo.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_050218A079_HALAMAN JUDUL - Fita Yuliana.pdf

Download (108kB)
[img] Text
S1_050218A079_Lembar pengesahan - Fita Yuliana.pdf

Download (293kB)
[img] Text
S1_050218A079_LAMPIRAN DEPAN - Fita Yuliana.pdf

Download (911kB)
[img] Text
S1_050218A079_Abstrak - Fita Yuliana.pdf

Download (91kB)
[img] Text
S1_050218A079_Abstrak - Fita Yuliana.docx
Restricted to Repository staff only

Download (17kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A079_BAB I - Fita Yuliana.pdf

Download (151kB)
[img] Text
S1_050218A079_BAB II - Fita Yuliana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A079_BAB III - Fita Yuliana.pdf

Download (537kB)
[img] Text
S1_050218A079_BAB IV - Fita Yuliana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A079_BAB V - Fita Yuliana.pdf

Download (85kB)
[img] Text
S1_050218A079_DAFTAR PUSTAKA - Fita Yuliana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A079_Skripsi Lengkap - Fita Yuliana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (16MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Pola hidup tidak sehat merupakan pemicu radikal bebas penyebab stres oksidatif yang dapat dihambat dengan senyawa antioksidan. Salah satu contoh antioksidan adalah senyawa fenolik dan tokoferol yanng ada dalam biji labu kuning. Tujuan : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi literatur untuk membuktikan adanya aktivitas antioksidan yang terkandung dalam biji labu kuning (Cucurbita pepo.) dan senyawa metabolit yang berperan sebagai agen antioksidan berdasarkan data yang diperoleh dari berbagai artikel ilmiah. Metode : Penelitian ini dilakukan menggunakan metode meta analisis, dimana akan didapatkan data kuantitaif dari penggabungan beberapa artikel rujukan. Artikel yang digunakan merupakan jenis penelitian eksperimental yang melibatkan pengujian senyawa fenolik dan tokoferol, serta aktivitas antioksidan dengan beberapa metode seperti DPPH, ABTS FRAP, dan DC Polarografi-HPS. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan biji labu kuning mengandung senyawa fenolik, tokoferol dan memiliki aktivitas antioksidan dimana ketiganya memiliki korelasi yakni semakin tinggi senyawa fenolik dan tokoferol maka aktivitas antioksidan yang dihasilkan makin besar. Simpulan : Biji labu kuning terbukti memiliki aktivitas antioksidan karena adanya senyawa fenolik dan tokoferol yang terkandung di dalamnya. Kata Kunci : Labu kuning, Cucurbita pepo., radikal bebas, antioksidan

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSunnah, Istianatusnidn0629107703library@unw.ac.id
Keywords: Labu kuning, Cucurbita pepo., radikal bebas, antioksidan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 24 Sep 2020 03:19
Last Modified: 02 Nov 2023 07:22
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/903

Actions (login required)

View Item View Item