TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES BERBAHANREBUNG BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour)

Ayu Nandani, Mega (2024) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES BERBAHANREBUNG BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL_MEGA AYU NANDANI_061191019 - Mega Ayu Nandani.docx
Restricted to Registered users only

Download (393kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL_MEGA AYU NANDANI - Mega Ayu Nandani.pdf

Download (122kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN SKRIPSI_MEGA AYU NANDANI - Mega Ayu Nandani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG SKRIPSI_MEGA AYU NANDANI - Mega Ayu Nandani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI_MEGA AYU NANDANI - Mega Ayu Nandani.pdf

Download (189kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 1_MEGA AYU NANDANI - Mega Ayu Nandani.pdf

Download (310kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 3_MEGA AYU NANDANI - Mega Ayu Nandani.pdf

Download (342kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 5_MEGA AYU NANDANI - Mega Ayu Nandani.pdf

Download (186kB)
[img] Text
SKRIPSI_MEGA AYU NANDANI_061191019 - Mega Ayu Nandani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI_MEGA AYU NANDANI_061191019 - Mega Ayu Nandani.docx
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BUKU BIMBINGAN SKRIPSI_MEGA AYU NANDANI_061191019 - Mega Ayu Nandani.pdf

Download (952kB)

Abstract

Rebung memiliki potensi yang cukup besar namun pemanfaatannya belum optimal. Sebagai upaya peningkatan pemanfaatan konsumsi masyarakat terhadap rebung, maka perlu pengolahan yang tepat yaitu mengubah rebung menjadi tepung rebung serta menciptakan produk pangan yang digemari masyarakat seperti cookies yang mengandung serat tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan gizi cookies berbahan rebung bambu betung (Dendrocalamus asper) dengan penambahan tepung mocaf Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian eskperimental. Uji kesukaan menggunakan kuesioner dengan 30 subjek panelis tidak terlatih dengan membandingkan cookies berbahan rebung dengan penambahan tepung mocaf dengan perbandingan F1(100%), F2(75%:25%), F3(50%:50%), F4(25%:75%). Hasil uji tingkat kesukaan tertinggi dilakukan uji kandungan zat gizi energi dan serat. Analisis data menggunakan analisis univariat kemudian dideskripsikan Hasil: Tingkat kesukaan tertinggi cookies F4 (25%:75) masuk dalam kategori cukup dengan kandungan energi sebesar 507,928 per 100 gram, sehingga 50 gram cookies dapat memenuhi kebutuhan energi sebesar 10,37% pada orang dewasa usia 19-29 tahun dan serat 9,08 per 10 gram, sehingga 50 gram cookies dapat memenuhi kebutuhan serat sebesar 13,16% pada orang dewasa usia 19-29 tahun. Simpulan: Formulasi 4 merupakan formulasi tertinggi dengan kandungan energi 507,928 kkal dan kandungan serat 9,08% per 100 gram

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaryanto, Sugengnidn0025116210library@unw.ac.id
Keywords: Cookies, rebung bambu betung, tepung rebung, tepung mocaf, tingkat kesukaan, kadar energi, kadar serat,Mega Ayu Nandani 061191019
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 20 Mar 2024 06:57
Last Modified: 20 Mar 2024 06:57
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4020

Actions (login required)

View Item View Item