HUBUNGAN CITA RASA, PENAMPILAN DENGAN DAYA TERIMA LAUK HEWANI, LAUK NABATI , DAN SAYURAN PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RS ANUGERAH PEKALONGAN

SHINTA DEWI, SELLY (2024) HUBUNGAN CITA RASA, PENAMPILAN DENGAN DAYA TERIMA LAUK HEWANI, LAUK NABATI , DAN SAYURAN PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RS ANUGERAH PEKALONGAN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK - Selly Shinta.pdf

Download (63kB)
[img] Text
COVER - Selly Shinta.pdf

Download (112kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN BARUUU - Selly Shinta.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Selly Shinta.pdf

Download (42kB)
[img] Text
ARTIKEL SELLY FIX - Selly Shinta.doc
Restricted to Registered users only

Download (464kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 1 - Selly Shinta.pdf

Download (114kB)
[img] Text
BAB 3 - Selly Shinta.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BAB 5 - Selly Shinta.pdf

Download (66kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Selly Shinta.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI DENGAN PEMBIMBING - Selly Shinta.pdf

Download (252kB)
[img] Text
LAMPIRAN - Selly Shinta.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI SELLY 2 BARUUUU - Selly Shinta.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI SELLY 2 BARUUUU - Selly Shinta.doc
Restricted to Registered users only

Download (27MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Beberapa studi penelitian di rumah sakit di Indonesia menunjukkan masih menunjukkan tingginya sisa makanan pasien. Penelitian yang dilakukan di berbagai rumah sakit menunjukkan bahwa ketidakpuasan terhadap cita rasa dan penampilan makanan merupakan penyebab utama tingginya sisa makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan cita rasa dan penampilan makanan terhadap daya terima lauk hewani, lauk nabati, dan sayuran pada pasien post sectio caesarea di RS Anugerah Pekalongan. Penelitian dilakukan mengingat pentingnya pelayanan gizi di rumah sakit dalam mempercepat pemulihan pasien melalui asupan makanan yang optimal. Metode : Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan metode cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 74 pasien dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariate menggunakan uji Kendall Tau. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cita rasa makanan, terutama aroma dan bumbu lauk hewani, berpengaruh signifikan terhadap daya terima pasien dengan nilai p sebesar 0,014 (<0,05). Sebaliknya, penampilan makanan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan daya terima makanan pasien (nilai p sebesar 0,106 > 0,05). Dari 74 pasien yang menjadi sampel, mayoritas menganggap cita rasa makanan memuaskan, sedangkan penampilan makanan dinilai tidak terlalu mempengaruhi penerimaan makanan. Simpulan : Ada hubungan cita rasa dengan daya terima makanan pada pasien post sectio caesarea, sementara penampilan makanan tidak berpengaruh signifikan. Kata Kunci : Cita rasa, Penampilan makanan, Daya terima, Sectio caesarea, Pelayanan gizi

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaryanto, SugengNIDN0025116210library@unw.ac.id
Keywords: Cita rasa, Penampilan makanan, Daya terima, Sectio caesarea, Pelayanan gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 25 Oct 2024 01:15
Last Modified: 25 Oct 2024 01:15
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4584

Actions (login required)

View Item View Item