Septiana Nurwikasari, Arum (2023) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG HOROK-HOROK. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ABSTRAK - Arum Septiana.pdf Download (182kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Arum Septiana.pdf Download (122kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN - Arum Septiana.pdf Download (711kB) |
|
Text
ARTIKEL WORD - Arum Septiana.docx Restricted to Registered users only Download (598kB) | Request a copy |
|
Text
LEMBAR KONSULTASI - Arum Septiana.pdf Download (602kB) |
|
Text
BAB I - Arum Septiana.pdf Download (160kB) |
|
Text
BAB III - Arum Septiana.pdf Download (254kB) |
|
Text
BAB V - Arum Septiana.pdf Download (130kB) |
|
Text
SKRIPSI FULL TEXT ARUM WORD - Arum Septiana.docx Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI FULL TEXT ARUM - Arum Septiana.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Horok-horok merupakan makanan khas dari Jepara yang dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Horok-horok dapat dimodifikasi menjadi tepung yang dapat dimanfaatkan untuk membuat produk makanan yang memiliki gizi tinggi berbahan pangan lokal dan mengurangi penggunaan tepung terigu karena tepung horok-horok yang bahan dasarnya tepung sagu aren memiliki serat yang lebih tinggi jika dibandingan dengan tepung terigu. Salah satu olahan yang bisa dibuat dari teoung horok-horok yaitu cookies. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan serat pada cookies berbahan dasar tepung horok-horok. Metode : Penelitian ini merupakan experiment desain. Uji tingkat kesukaan menggunakan kuesioner dengan 25 subjek panelis tidak terlatih dengan membandingkan cookies berbahan dasar tepung horok-horok dengan cookies berbahan dasar tepung terigu, uji kandungan serat menggunakan metode gravimetri. Analisis data menggunakan Microsoft office exel kemudian dideskripsikan. Hasil : Tingkat kesukaan cookies berbahan dasar tepung horok-horok pada indiktor rasa sebesar 64,8%, warna 60,4%, aroma 64%, tektur 69,6%, dan rata-rata tingkat kesukaan 64,5%. Sedangkan tingkat kesukaan cookies berbahan dasar tepung horok-horok pada indiktor rasa sebesar 79,2 %, warna 71,2%, aroma 64%, tektur 69,6%, dan rata-rata tingkat kesukaan 71 %. Kandungan zat gizi pada cookies berbahan dasar tepung horok-horok yaitu energi 366,75%, lemak 0,67%, protein 7,64%, karbohidrat 82,54%, dan serat 1,04%. Simpulan : Tingkat kesukaan pada indiktor rasa sebesar 64,8%, warna 60,4%, aroma 64%, tektur 69,6%, dan rata-rata tingkat kesukaan 64,5% dan kandungan serat sebesar 1,04% per 100 gram, sehingga 50 gram cookies memenuhi 1,5% kebutuhan sehari orang dewasa. Kata kunci : horok-horok, cookies, tingkat kesukaan, serat Kepustakaan : 53 pustaka
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | horok-horok, cookies, tingkat kesukaan, serat, Arum Septiana Nurwikasari, 061191034 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Gizi | ||||||||
Depositing User: | UPT Perpustakaan UNW 3 | ||||||||
Date Deposited: | 18 Dec 2023 02:21 | ||||||||
Last Modified: | 18 Dec 2023 03:03 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3629 |
Actions (login required)
View Item |