TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG HOROK-HOROK

Septiana Nurwikasari, Arum (2023) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG HOROK-HOROK. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK - Arum Septiana.pdf

Download (182kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Arum Septiana.pdf

Download (122kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Arum Septiana.pdf

Download (711kB)
[img] Text
ARTIKEL WORD - Arum Septiana.docx
Restricted to Registered users only

Download (598kB) | Request a copy
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI - Arum Septiana.pdf

Download (602kB)
[img] Text
BAB I - Arum Septiana.pdf

Download (160kB)
[img] Text
BAB III - Arum Septiana.pdf

Download (254kB)
[img] Text
BAB V - Arum Septiana.pdf

Download (130kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT ARUM WORD - Arum Septiana.docx
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT ARUM - Arum Septiana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Horok-horok merupakan makanan khas dari Jepara yang dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Horok-horok dapat dimodifikasi menjadi tepung yang dapat dimanfaatkan untuk membuat produk makanan yang memiliki gizi tinggi berbahan pangan lokal dan mengurangi penggunaan tepung terigu karena tepung horok-horok yang bahan dasarnya tepung sagu aren memiliki serat yang lebih tinggi jika dibandingan dengan tepung terigu. Salah satu olahan yang bisa dibuat dari teoung horok-horok yaitu cookies. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan serat pada cookies berbahan dasar tepung horok-horok. Metode : Penelitian ini merupakan experiment desain. Uji tingkat kesukaan menggunakan kuesioner dengan 25 subjek panelis tidak terlatih dengan membandingkan cookies berbahan dasar tepung horok-horok dengan cookies berbahan dasar tepung terigu, uji kandungan serat menggunakan metode gravimetri. Analisis data menggunakan Microsoft office exel kemudian dideskripsikan. Hasil : Tingkat kesukaan cookies berbahan dasar tepung horok-horok pada indiktor rasa sebesar 64,8%, warna 60,4%, aroma 64%, tektur 69,6%, dan rata-rata tingkat kesukaan 64,5%. Sedangkan tingkat kesukaan cookies berbahan dasar tepung horok-horok pada indiktor rasa sebesar 79,2 %, warna 71,2%, aroma 64%, tektur 69,6%, dan rata-rata tingkat kesukaan 71 %. Kandungan zat gizi pada cookies berbahan dasar tepung horok-horok yaitu energi 366,75%, lemak 0,67%, protein 7,64%, karbohidrat 82,54%, dan serat 1,04%. Simpulan : Tingkat kesukaan pada indiktor rasa sebesar 64,8%, warna 60,4%, aroma 64%, tektur 69,6%, dan rata-rata tingkat kesukaan 64,5% dan kandungan serat sebesar 1,04% per 100 gram, sehingga 50 gram cookies memenuhi 1,5% kebutuhan sehari orang dewasa. Kata kunci : horok-horok, cookies, tingkat kesukaan, serat Kepustakaan : 53 pustaka

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaryanto, Sugengnidn0025116210library@unw.ac.id
Keywords: horok-horok, cookies, tingkat kesukaan, serat, Arum Septiana Nurwikasari, 061191034
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 18 Dec 2023 02:21
Last Modified: 18 Dec 2023 03:03
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3629

Actions (login required)

View Item View Item