PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TIGA GOLONGAN BERRIES DENGAN METODE EKSTRAKSI BERBEDA

INAYAH, ULFA and Laila Vifta, Rissa and Yuswantina, Richa (2020) PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TIGA GOLONGAN BERRIES DENGAN METODE EKSTRAKSI BERBEDA. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Cover - ulfa inayah.pdf

Download (65kB)
[img] Text
Lampiran Depan - ulfa inayah.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak - ulfa inayah.pdf

Download (161kB)
[img] Text
BAB I - ulfa inayah.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BAB II - ulfa inayah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (473kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III - ulfa inayah.pdf

Download (287kB)
[img] Text
BAB IV - ulfa inayah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - ulfa inayah.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - ulfa inayah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - ulfa inayah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - ulfa inayah.doc
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Antioksidan adalah zat yang dapat menangkal atau mencegah reaksi oksidasi dari radikal bebas. Zat antioksidan yang berperan membantu sistem pertahanan tubuh bisa diperoleh dari buah-buahan yang mengandung vitamin C, vitamin E, β-karoten dan senyawa flavonoid (Afrianti et al., 2010). Salah satu buah yang mengandung senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan adalah golongan berries. Golongan berry yang digunakan dalam penelitian ini adalah blackberry, blueberry, dan mulberry yang telah diketahui mengandung senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan tiga golongan berries dengan metode maserasi dan sonikasi. Metode : Jenis penelitian dilakukan review artikel dengan mencari sumber data primer berupa artikel atau jurnal ilmiah untuk membandingkan kandungan senyawa flavonoid dan aktifitas antioksidan dari ekstrak buah blueberry, blackberry dan mulberry dengan metode ekstraksi berbeda. Hasil : Kadar flavonoid total dari ekstrak buah blueberry, blackberry dan mulberry yang diekstraksi dengan metode maserasi diperoleh hasil 3.26 mg.g- 1DW, 3.05 mg.g-1DW dan 1.50 mg.g-1DW dan hasil aktivitas antioksidannya diperoleh 87.10%, 86.88%, dan 79.38%. kadar flavonoid total dari ekstrak buah blueberry, blackberry dan mulberry dengan metode sonikasi diperoleh hasil 26.39±0.81 mg/g, 82.2±1.3mg CTE/100g, dan 265±17mg CTE/100gDW dan hasil aktivitas antioksidan diperoleh hasil 1262.03μmol.100 g-1, 177.11 μmol TE/g fw, dan 32.82%. Kesimpulan : Terdapat perbedaan baik kadar flavonoid total maupun aktivitas antioksidan pada ekstrak blueberry, blackberry, dan mulberry yang diekstraksi menggunakan metode maserasi dan sonikasi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: ANTIOKSIDAN, BERRIES, FLAVONOID
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 17 Sep 2020 02:44
Last Modified: 17 Sep 2020 02:44
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/838

Actions (login required)

View Item View Item