ANALISIS TINGKAT KEASAMAN DAN KANDUNGAN GIZI SOYGURT DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Rosidah Nur, Rosidah Nur (2024) ANALISIS TINGKAT KEASAMAN DAN KANDUNGAN GIZI SOYGURT DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Artikel_Rosidah Nur - Rosidah Nur.docx
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Artikel - Rosidah Nur.pdf

Download (288kB)
[img] Text
BAB I_ROSIDAH NUR - Rosidah Nur.pdf

Download (128kB)
[img] Text
ABSTRAK_ROSIDAH NUR - Rosidah Nur.pdf

Download (181kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_ROSIDAH NUR - Rosidah Nur.pdf

Download (826kB)
[img] Text
BAB III_ROSIDAH NUR - Rosidah Nur.pdf

Download (223kB)
[img] Text
BAB V_ROSIDAH NUR - Rosidah Nur.pdf

Download (89kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG_ROSIDAH NUR - Rosidah Nur.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Lembar Konsultasi_Rosidah Nur - Rosidah Nur.pdf

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI_Rosidah Nur - Rosidah Nur.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI_Rosidah Nur - Rosidah Nur.docx
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Soyghurt merupakan minuman fermentasi berbahan dasar susu kedelai yang aman dikonsumsi untuk anti hiperkolesterolemia. Soyghurt dapat memenuhi kebutuhan protein bagi masyarakat yang tidak bisa mengonsusmsi susu hewani. Penambahan sari buah naga merah dapat meningkatkan daya terima dan kandungan gizinya. Untuk mengetahui sifat soyghurt yang asam perlu dilakukan uji keasaman dengan mengetahui pHnya, karena jika terlalu asam tidak baik untuk kesehatan lambung. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keasaman dan kandungan gizi soyghurt buah naga merah. Metode : Jenis penelitian yang digunakan yaitu desain eksperimental dan dilakukan uji keasaman serta uji analisis kandungan gizi berupa energi, protein, lemak dan karbohidrat. Hasil : pH soyghurt buah naga merah disuhu ruang yaitu 3,85-0,98 selama 72 jam penyimpanan, sedangkan pH pada soyghurt buah naga merah di penyimpanan lemari es yaitu 3,85 – 4,46 selama 72 jam penyimpanan. Kandungan gizi soyghurt buah naga merah per 100 ml yaitu 49,66 kkal, protein 4,35 gram, lemak 2,15 gram dan karbohidrat 3,22 gram. Simpulan : Soyghurt buah naga merah pada penyimpanan di suhu ruang memiliki nilai pH lebih rendah atau lebih asam dari penyimpanan di lemari es. Soyghurt buah naga merah mengandung rendah energi, tinggi protein dan rendah lemak.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaryanto, Sugengnidn0025116210library@unw.ac.id
Keywords: Soyghurt, susu kedelai, buah naga merah, tingkat keasaman,Rosidah Nur 061201018
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 24 Oct 2024 04:48
Last Modified: 24 Oct 2024 04:48
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4552

Actions (login required)

View Item View Item