“UJI TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI PROTEIN DAN KALSIUM PADA NUGGET IKAN DERO (Stolephorus indicus E.)”

Kinanti Nurul Fajriyah, Salisa (2024) “UJI TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI PROTEIN DAN KALSIUM PADA NUGGET IKAN DERO (Stolephorus indicus E.)”. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL NOOR LAILA - Noor Laila.docx
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Noor Laila.pdf

Download (415kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Noor Laila.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG - Noor Laila.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK - Noor Laila.pdf

Download (181kB)
[img] Text
BAB I - Noor Laila.pdf

Download (457kB)
[img] Text
BAB III - Noor Laila.pdf

Download (400kB)
[img] Text
BAB V - Noor Laila.pdf

Download (260kB)
[img] Text
SKRIPSI NOOR LAILA - Noor Laila.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
SKRIPSI NOOR LAILA - Noor Laila.docx
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
BUKU BIMBINGAN SKRIPSI - Noor Laila.pdf

Download (2MB)

Abstract

Nugget ikan adalah produk olahan dari daging ikan yang populer di semua kalangan masyarakat karena rasanya yang enak dan penyajiannya yang praktis. Kandungan gizi nugget ikan yang tinggi protein dapat diperkaya dengan kalsium. Ikan dero adalah salah satu ikan lokal yang tinggi protein dan kalsium. Tujuan : Mengetahui uji tingkat kesukaan dan kandungan zat gizi protein dan kalsium pada nugget ikan dero (Stolephorus indicus E.). Metode : Penelitian ini menggunakan desain eksperimental. Perlakuan yang dilakukan yaitu dengan membuat nugget ikan dengan bahan dasar ikan dero. Perlakuan yang akan dilakukan dengan membuat 3 formulasi yang berbeda dengan perbandingan berat daging ikan : berat roti tawar F1 (80% : 20 %), F2 (70% : 30%), dan F3 (60% : 40%). Kemudian dilakukan uji tingkat kesukaan dilanjutkan dengan uji kandungan zat gizi protein dan kalsium. Hasil : Formulasi yang paling disukai berdasarkan uji tingkat kesukaan adalah formula 2 dengan nilai persentase warna 68,6%, tekstur 69,3%, aroma 67,3%, dan rasa 80,6%. Kandungan gizi protein dan kalsium pada nugget ikan dero formula 2 adalah protein 11,73% dan kalsium 326,6 mg. Simpulan : Uji tingkat kesukaan nugget ikan dero antara suka sampai sangat suka sekali dengan nilai kandungan gizi melebihi batas standar SNI per 100 g.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMustika Anugrah, Rivanidn0627038602library@unw.ac.id
Keywords: Nugget Ikan, Ikan Dero,Salisa Kinanti Nurul Fajriyah 061201025
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 25 Mar 2024 03:52
Last Modified: 27 Mar 2024 02:37
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4077

Actions (login required)

View Item View Item