TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI NUGGET TEMPE GEMBUS DAN IKAN LELE (CLARIAS SP)

Oktafita, Araafiu (2024) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI NUGGET TEMPE GEMBUS DAN IKAN LELE (CLARIAS SP). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL_ARAAFIU OKTAFITA - Araafiu Oktafita.docx
Restricted to Registered users only

Download (444kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Araafiu Oktafita (1).pdf

Download (208kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Araafiu Oktafita.pdf

Download (894kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG - Araafiu Oktafita.pdf

Download (894kB)
[img] Text
ABSTRAK_ARAAFIU OKTAFITA - Araafiu Oktafita.pdf

Download (35kB)
[img] Text
BAB I_ARAAFIU OKTAFITA - Araafiu Oktafita.pdf

Download (44kB)
[img] Text
BAB III_ARAAFIU OKTAFITA - Araafiu Oktafita.pdf

Download (258kB)
[img] Text
BAB V_ARAAFIU OKTAFITA - Araafiu Oktafita.pdf

Download (60kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL ARAAFIU OKTAFITA - Araafiu Oktafita (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL ARAAFIU OKTAFITA - Araafiu Oktafita.docx
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BUKU_BIMBINGAN_SKRIPSI_ARAAFIU OKTAFITA - Araafiu Oktafita.pdf

Download (2MB)

Abstract

Nugget merupakan cepat saji, modifkasi nugget menggunakan bahan tempe gembus dan ikan lele. Nugget ikan lele memiliki kelemahan yakni pada kurangnya kandungan serat maka ditambahkan tempe gembus yang merupakan makanan sumber serat sehingga menjadi alternatif makanan olahan yang lebih mudah di buat serta meningkatkan nilai ekonimis produk. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan serta kandungan gizi protein dan serat pada nugget berbaha tempe gembus dengan penambahan ikan lele (Clarias sp). Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental design, dilakukan analisis uji hedonik dengan 25 panelis tidak terlatih. Formulasi pembuatan nugget yaitu F1 (25 % : 75 %), F2 (50 % : 50 %) dan F3 (75 % : 25 %) kemudian dilakukan uji analisis protein menggunakan metode kjeldahl dan serat kasar menggunakan metode gravimetri. Hasil : Berdasarkan uji hedonik nugget tempe gembus dan ikan lele formula 2 lebih disukai (75.85%) dibandingkan dengan formula 1 (70,6 %) dan 3 (74, 7 %) yang kurang disukai berdasarkan kategori warna. Kandungan gizi pada formula 2 pada protein ( 9,06 g) dan serat ( 5,82 g). Simpulan : Nugget tempe gembus dan ikan lele yang paling disukai adalah formula ke 2 (50 % : 50 %) dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur lalu formula ke 3 dan formula ke 1.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaryanto, Sugengnidn0025116210library@unw.ac.id
Keywords: Nugget, Tempe Gembus, Ikan lele, Protein, Serat Kasar,Araafiu Oktafita 061191040
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 21 Mar 2024 02:07
Last Modified: 21 Mar 2024 02:07
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4024

Actions (login required)

View Item View Item