UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI SERBUK INSTAN GOLDEN LATTE

Arneta Naufal, Indhi (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI SERBUK INSTAN GOLDEN LATTE. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Artikel_Indhi - Indhi Arneta Naufal.docx
Restricted to Registered users only

Download (741kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Artikel_Indhi - Indhi Arneta Naufal.pdf

Download (70kB)
[img] Text
Lampiran Depan_Indhi - Indhi Arneta Naufal.pdf

Download (736kB)
[img] Text
Abstrak_Indhi - Indhi Arneta Naufal.pdf

Download (37kB)
[img] Text
BAB I_Indhi - Indhi Arneta Naufal.pdf

Download (43kB)
[img] Text
BAB III_Indhi - Indhi Arneta Naufal.pdf

Download (157kB)
[img] Text
BAB V_Indhi - Indhi Arneta Naufal.pdf

Download (31kB)
[img] Text
Skripsi Lengkap_Indhi - Indhi Arneta Naufal.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
Lembar Konsultasi_Indhi - Indhi Arneta Naufal.pdf

Download (504kB)
[img] Text
Skripsi Lengkap_Indhi - Indhi Arneta Naufal.docx
Restricted to Registered users only

Download (11MB)

Abstract

Kombinasi rimpang kunyit, jahe, serta tanaman obat cengkeh, sereh, kayu manis, dan daun pandan merupakan kombinasi yang baik untuk dikembangkan menjadi sediaan serbuk instan golden latte. Berdasarkan penelitian sebelumnya masing-masing rimpang dan tanaman obat tersebut memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik dan stabilitas fisik, menganalisis potensi aktivitas antioksidan serta antibakteri pada serbuk instan golden latte. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental yang diawali dengan pembuatan serbuk instan golden latte. Pengujian stabilitas fisik dengan penyimpanan suhu ruang dan climatic chamber. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH dengan kuersetin sebagai kontrol positif yang diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan nilai IC 50 sebagai parameternya. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi cakram dengan ciprofloxacin sebagai kontrol positif dan aquadest steril sebagai kontrol negatif. Hasil: Hasil uji stabilitas fisik sampel stabil pada penyimpanan suhu ruang dan climatic chamber. Uji kadar air dan kadar abu memenuhi syarat sesuai standar SNI yaitu untuk kadar air 0% dan untuk kadar abu 0,5%. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan hasil nilai rata-rata IC 50 yaitu 1390,88 ppm. Hasil uji aktivitas antibakteri pada 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% dengan hasil rata-rata pada masing-masing konsentrasi adalah 0,00 mm. Kesimpulan: Tidak ada perubahan bentuk fisik yang signifikan pada pengamatan hasil karakteristik dan stabilitas fisik serbuk instan golden latte selama 12 hari (6 siklus). Aktivitas antioksidan sampel yang dinyatakan dengan nilai IC 50 memiliki kategori yang sangat lemah. Serbuk instan golden latte tidak dapat menghambat bakteri Escherichia coli.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorAprilliana, Melatinidn0624049001library@unw.ac.id
Keywords: Serbuk instan golden latte, Antioksidan, Antibakteri, Escherichia coli,Indhi Arneta Naufal 051201048
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 15 Mar 2024 01:53
Last Modified: 15 Mar 2024 01:53
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3878

Actions (login required)

View Item View Item