azalia, Daisy (2023) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS HAND AND BODY LOTION SARI BUAH TOMAT CHERRY (SOLANUM LYCOPERCIUM) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ARTIKEL SKRIPSI_DAISY AZALIA (1) - Daisy Azalia.docx Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
pengesahan artikel - Daisy Azalia.pdf Download (274kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN_SKRIPSI DAISY - Daisy Azalia.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK_DAISY AZALIA - Daisy Azalia.pdf Download (157kB) |
|
Text
BAB I_SKRIPSI DAISY AZALIA - Daisy Azalia.pdf Download (163kB) |
|
Text
BAB III_SKRIPSI DAISY AZALIA - Daisy Azalia.pdf Download (463kB) |
|
Text
BAB V_SKRIPSI DAISY AZALIA - Daisy Azalia.pdf Download (149kB) |
|
Text
LEMBAR KONSUL_SKRIPSI DAISY - Daisy Azalia.pdf Download (1MB) |
|
Text
SKRIPSI FINAL_DAISY AZALIA_051191013 - Daisy Azalia.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Text
SKRIPSI FINAL_DAISY AZALIA_051191013 - Daisy Azalia.docx Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Abstract
Antioksidan terkandung dalam berbagai jenis buah dan sayuran antara lain tomat cherry (Solanum Lycopercium). Tomat cherry memiliki kandungan likopen, flavonoid dan vitamin C sebagai antioksidan. Tomat cherry dapat dibuat menjadi sari buah dengan menggunakan metode pengepresan. Sari buah tomat cherry dapat dibuat sediaan farmasi dalam bentuk hand and body lotion. Tujuan : Mengetahui adanya pengaruh variasi konsentrasi asam stearat sebagai emulgator dan aktivitas antioksidan hand and body lotion sari buah tomat cherry. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium yang memformulasikan yang hand and body lotion dengan konsentrasi asam stearat yaitu 2%, 4% dan 6%. Formula diuji sifat fisiknya meliputi organoleptis, tipe emulsi, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, stabilitas menggunakan sentrifugator dan uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH, data analisis menggunakan SPSS (Anova, Mann Whitney, LSD). Hasil penelitian : Konsentrasi variasi asam stearat berpengaruh terhadap sifat fisik (Organoleptis, Tipe Emulsi, Homogenitas, Daya Sebar, Daya Lekat Dan Viskositas) dan stabilitas sediaan hand and body lotion dengan nilai signifikansi < 0,05. Hasil uji stabilitas pada FI dan FII menunjukan adanya pemisahan fase minyak dan air, pada FIII tidak mengalami pemisahan, atau sediaan stabil. Hand and body lotion sari buah tomat cherry memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 pada FI sebesar 122,08 ppm, pada FII sebesar 115,16 ppm, dan pada FIII memiliki nilai IC50 dengan kategori kuat yaitu 90,05 ppm dengan nilai signifikasi < 0,05. Hal ini dikarenakan intensitas warna buah tomat cherry mempengaruhi aktivitas antioksidan. Kesimpulan : Asam stearat berpengaruh terhadap kestabilan formulasi sediaan hand and body Lotion sari buah tomat cherry (Solanum lycopersicum). hand and body lotion sari buah tomat cherry mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 pada Formula I,II,III berturut-turut sebesar 122,08 ppm. 115,16 ppm, 90,05 ppm.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | formulasi, lotion, tomat cherry, stabilitas, antioksidan,Daisy azalia 051191013 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 26 Oct 2023 07:20 | ||||||||
Last Modified: | 26 Oct 2023 07:20 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3369 |
Actions (login required)
View Item |