TINGKAT KESUKAAN DAN ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK DAN SERAT PADA FORMULA SEREAL JAGUNG KACANG HIJAU

Yulia Wulandari, Dian (2022) TINGKAT KESUKAAN DAN ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK DAN SERAT PADA FORMULA SEREAL JAGUNG KACANG HIJAU. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Artikel Dian Yulia - Dian Yulia.docx
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN artikel - Dian Yulia (1).pdf

Download (47kB)
[img] Text
Abstrak - Dian Yulia.pdf

Download (188kB)
[img] Text
Lampiran Depan - Dian Yulia.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I - Dian Yulia.pdf

Download (301kB)
[img] Text
BAB III - Dian Yulia.pdf

Download (651kB)
[img] Text
BAB V - Dian Yulia.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Dian Yulia SKRIPSI - Dian Yulia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
buku bimbingan - Dian Yulia.pdf

Download (307kB)

Abstract

Produk makanan instan seperti sereal menjadi salah satu pilihan yang cukup digemari oleh kalangan masyarakat. Sayangnya, produk sereal yang tersedia dipasaran sebagian besar terbuat dari gandum dan oat yang mana komoditas tanaman tersebut sulit tumbuh di Indonesia sehingga harus diimpor dari negara lain. Pembuatan sereal dapat memanfaatkan bahan yang belum dimanfaatkan secara maksimal seperti jagung dan kacang hijau. Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimental design. Perlakuan yang dilakukan yaitu membuat tiga formulasi tepung jagung dan tepung kacang hijau dengan perbandingan F1 (50% : 50%), F2 (60% : 40%) dan F3 (80% : 20%) untuk selanjutnya diuji kandungan karbohidrat, protein, lemak, serat dan tingkat kesukaan. Tingkat kesukaan formula sereal jagung dan kacang hijau dari ketiga formula yaitu F1 dan F2 sebagian besar besar subjek tidak menyukai yaitu 68% dan 56% sedangkan yang suka sebesar 32% dan 44%. Pada formula 3 subjek yang menyukai sebesar 68% dan yang tidak menyukai 32% Sebagian besar subjek menyukai formula 3. Sereal jagung kacang hijau F3 per 100 gram memiliki kandungan karbohidart sebesar 58,52%, protein 15,68%. lemak 9,338% dan serat 5,629%. Sedangkan untuk kandungan zat gizi per porsi (30 gram) yaitu kandungan karbohidarat sebesar 17,55 gram, protein 4,70 gram, lemak 2,80 gram dan serat 1,68 gram.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPurbowati, Purbowatinidn0614058702library@unw.ac.id
Keywords: sereal, jagung, kacang hijau, tingkat kesukaan, kandungan gizi,Dian Yulia Wulandari 060117A012
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 20 Oct 2023 06:37
Last Modified: 23 Oct 2023 03:21
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3277

Actions (login required)

View Item View Item