TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI NUGGET IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis C) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L)

RAHMAWATI, SABRINA and Maryanto, Sugeng (2023) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI NUGGET IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis C) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK_Sabrina Rahmawati - Sabrina Rahmawati.pdf

Download (36kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_Skripsi Sabrina Rahmawati - Sabrina Rahmawati.pdf

Download (682kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL_Sabrina Rahmawati - Sabrina Rahmawati.pdf

Download (226kB)
[img] Text
ARTIKEL SABRINA RAHMAWATI (060118A057) - Sabrina Rahmawati.docx
Restricted to Repository staff only

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I_Sabrina Rahmawati - Sabrina Rahmawati.pdf

Download (101kB)
[img] Text
BAB III_Skripsi Sabrina Rahmawati - Sabrina Rahmawati.pdf

Download (197kB)
[img] Text
BAB V_Skripsi Sabrina Rahmawati - Sabrina Rahmawati.pdf

Download (30kB)
[img] Text
Buku Bimbingan Skripsi - SABRINA RAHMAWATI (060118A057) - Sabrina Rahmawati.pdf

Download (799kB)
[img] Text
SKRIPSI SABRINA RAHMAWATI (060118A057) - Sabrina Rahmawati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI SABRINA RAHMAWATI (060118A057) - Sabrina Rahmawati.docx
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Nugget yang sering di konsumsi pada umumnya mempunyai kadar lemak tinggi dan tidak terdapat kandungan serat. Perlu adanya bahan pangan alternatif lain dengan kandungan zat gizi lebih unggul dari daging ayam dan sapi. Salah satunya adalah ikan tongkol, alternatif lain nugget dapat ditambahkan kacang merah. Tujuan : Mengetahui tingkat kesukaan formulasi nugget ikan tongkol dan mendeskripsikan tingkat kesukaan, kandungan gizi berupa protein dan serat. Metode : penelitian ini menggunakan desain eksperimental. Formulasi yang digunakan perbandingan ikan tongkol, tepung kacang merah, terigu yaitu Formulasi 1 (50% : 30% : 20%), Formulasi 2 (60% : 20% : 20%) dan Formulasi 3 (70% : 10% : 20%). Uji Tingkat Kesukaan dilakukan kepada 25 orang penelis agak terlatih. Analisis kandungan gizi menggunakan metode kjedhal dan gravimetri. Metode analisis data menggunakan univariat (deskriptif). Hasil : Terdapat 3 formulasi yang dibuat yaitu Formulasi 1, Formulasi 2 dan Formulasi 3 berdasarkan rata-rata yang paling banyak disukai pada parameter warna, aroma, rasa, tekstur didapatkan hasil paling tinggi yaitu Formulasi 2, kandungan gizi Formulasi 2 berdasarkan hasil rata-rata didapati hasil kadar protein 13,59% dan serat 0,55%. Simpulan : Formulasi 2 merupakan formulasi terbaik paling disukai dengan nilai kandungan gizi per 100 gram untuk kandungan protein 13,59% telah memenuhi syarat mutu SNI dan ada kontribusi serat yaitu 0,55%. Kata Kunci : Nugget, ikan tongkol, kacang merah, tingkat kesukaan, kandungan gizi

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Nugget, ikan tongkol, kacang merah, tingkat kesukaan, kandungan gizi, SABRINA RAHMAWATI, 060118A057
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 19 Oct 2023 07:03
Last Modified: 19 Oct 2023 07:03
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3256

Actions (login required)

View Item View Item