KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2 picrylhydrazil ).

Paskah Kapitan, Hendrik and Aprilliana, Melati (2022) KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2 picrylhydrazil ). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
abstrak - Hendrik 21.pdf

Download (9kB)
[img] Text
halaman judul - Hendrik 21.pdf

Download (31kB)
[img] Text
PENGESEAHAN PDF - Hendrik 21.pdf

Download (310kB)
[img] Text
HENDRIK KAPITAN PERPUSS LAMPIRAN DEPAN PDF - Hendrik 21.pdf

Download (304kB)
[img] Text
Bab 1 PDF - Hendrik 21.pdf

Download (127kB)
[img] Text
bab 2 PDF - Hendrik 21.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB) | Request a copy
[img] Text
bab 3 pdf - Hendrik 21.pdf

Download (185kB)
[img] Text
bab 4 pdf - Hendrik 21.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB) | Request a copy
[img] Text
bab 5 pdf - Hendrik 21.pdf

Download (7kB)
[img] Text
daftar pustaka - Hendrik 21.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG - Hendrik 21.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
HENDRIK KAPITAN FULL WORD COMPRES - Hendrik 21.doc
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
HENDRIK KAPITAN FULL PDF - Hendrik 21.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Penyakit degeneratif merupakan salah satu penyakit yang semakin berkembang di masyarakat akibat radikal bebas. Oleh karena itu, dibutuhkan antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas. Salah satu senyawa antioksidan yang berasal dari bahan alam adalah tanaman Kemangi (Ocimum basilicum L.). Kandungan kimia seperti fenol dan flavonoid didalam kemangi (Ocimum basilicum L.) mampu menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan variasi pelarut terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2 Picrylhydrazil). Metode: Penelitian menggunakan metode kajian artikel dengan acuan dari lima artikel nasional dan artikel internasional yang membandingkan hasil penelitian berupa pelarut yang sesuai dan nilai IC50. Hasil: Berdasarkan uji daya antioksidan dengan nilai IC50 didapat hasil sebagai berikut : Pada jurnal 1 dengan pelarut etanol 96% ± 52,68ppm. Pada jurnal 2 dengan pelarut etanol 96% sebesar 39,77ppm. Pada jurnal 3 dengan pelarut metanol dan diklorometana sebesar 88ppm dan 1178ppm. Pada jurnal 4 dengan pelarut etanol, kloroform, dan CCl4 sebesar 170,6ppm, 327,1ppm, dan 594,9ppm. Sedangkan jurnal 5 pada daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan pelarut etanol 70% sebesar 1290ppm. Simpulan: Dari beberapa variasi pelarut yang digunakan, pelarut yang paling baik untuk mengekstrasi metabolit sekunder daun kemangi adalah etanol 96% pada jurnal 2 dengan IC50 : 39,77ppm yang tergolong sangat kuat. Kata Kunci : Daun Kemangi,Varias Pelarut, Uji Antioksidan, DPPH

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDAprilliana, MelatiUNSPECIFIEDnidn0624049001
Keywords: Daun Kemangi,Varias Pelarut, Uji Antioksidan, DPPH, Hendrik Paskah Kapitan, 052191049
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 24 May 2022 02:55
Last Modified: 24 May 2022 02:55
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2329

Actions (login required)

View Item View Item