Hayu Ningtyas, Resti (2021) FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN PERMEN JELI EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI SUPLEMEN MATA. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ARTIKEL_Resti Hayu Ningtyas_052191186 - Resti Hayu Ningtyas.pdf Restricted to Registered users only Download (825kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan Artikel - Resti Hayu Ningtyas.pdf Download (168kB) |
|
Text
Halaman Judul - Resti Hayu Ningtyas.pdf Download (197kB) |
|
Text
Abstrak - Resti Hayu Ningtyas.pdf Download (192kB) |
|
Text
BAB I - Resti Hayu Ningtyas.pdf Download (300kB) |
|
Text
BAB II - Resti Hayu Ningtyas.pdf Restricted to Registered users only Download (659kB) |
|
Text
BAB III - Resti Hayu Ningtyas.pdf Download (570kB) |
|
Text
BAB IV - Resti Hayu Ningtyas.pdf Restricted to Registered users only Download (605kB) |
|
Text
BAB V - Resti Hayu Ningtyas.pdf Download (279kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Resti Hayu Ningtyas.pdf Restricted to Registered users only Download (412kB) |
|
Text
Naskah Skripsi_Resti Hayu Ningtyas_052191186 - Resti Hayu Ningtyas.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Wortel memiliki kandungan β-karoten yang tinggi, semakin jingga warna wortel maka semakin tinggi kadar β-karotennya. Konversi β-karoten menjadi vitamin A bermanfaat dalam menjaga retina mata dengan menyaring sinar UV yang dapat merusak mata. Kandungan β-karoten pada wortel (Daucus carota L.) sebagai supelemen mata akan diformulasi dalam bentuk permen jeli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik dan stabilitas fisik sediaan permen jeli ekstrak wortel (Daucus carota L.). Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Pada penelitian ini permen jeli dibuat dengan variasi konsentrasi gelatin sebagai pembentuk jeli 8%, 10%, 12%, 14%, 16%, dan 18%. Pengujian karakteristik fisik dilakukan dengan uji organoleptis (kekenyalan, warna, bentuk, bau, dan rasa), uji keseragaman bobot, uji pH, dan uji kandungan air, serta uji hedonik dengan panelis. Uji stabilitas dilakukan pengamatan pada suhu kamar selama 7 hari dengan pengambilan data pada hari ke-0 dan ke-7. Hasil: Permen jeli memiliki karakteristik warna orange, berbentuk bintang, aroma khas mangga dan rasanya manis. Permen jeli memiliki pH 5 dengan bobot rata- rata pada masing-masing konsentrasi yaitu 4,17 g, 4,84 g, 4,78 g, 4,94 g, 4,88 g, dan 4,66 g. Kandungan air pada masing-masing permen jeli yaitu 46,50%, 40,33%, 48,03%, 38,67%, dan 45,50%. Pada uji hedonik dengan panelis kekenyalan tertinggi adalah formulasi konsentrasi 14%, warna dan bentuk yang paling menarik adalah formulasi konsentrasi 18%, bau dan rasa pada formulasi konsentrasi gelatin 8%, 10%, 14%, 16%, 18% memiliki skor yang sama dan skor terendah adalah formulasi konsentrasi gelatin 12%. Hasil uji stabilitas selama 7 hari menunjukkan permen jeli mengalami penurunan pada keseragaman bobot dan pH, serta kandungan air tidak memenuhi persyaratan uji kandungan air permen jeli yaitu maksimal 20%. Kesimpulan: Permen jeli tidak memenuhi persyaratan pada semua parameter dan tidak stabil pada penyimpanan 7 hari.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Daucus carota L., β-karoten, Permen jeli, Stabilitas,Resti Hayu Ningtyas 052191186 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 27 Oct 2021 07:37 | ||||||||
Last Modified: | 29 Oct 2023 06:28 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1803 |
Actions (login required)
View Item |