Nadhifah, Khoiratun (2021) KAJIAN ARTIKEL : UJI AKTIVITAS FARMAKOLOGIS BUAH PARE (Momordica charantia L.) SEBAGAI PENURUN KADAR GLUKOSA IN VITRO DAN IN VIVO. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
HALAMAN JUDUL - Khoiratun Nadhifah.pdf Download (109kB) |
|
Text
ABSTRAK - Khoiratun Nadhifah.pdf Download (59kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN - Khoiratun Nadhifah.pdf Download (680kB) |
|
Text
BAB I - Khoiratun Nadhifah.pdf Download (97kB) |
|
Text
BAB II - Khoiratun Nadhifah.pdf Restricted to Registered users only Download (570kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III - Khoiratun Nadhifah.pdf Download (220kB) |
|
Text
BAB IV - Khoiratun Nadhifah.pdf Restricted to Registered users only Download (357kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V - Khoiratun Nadhifah.pdf Download (129kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Khoiratun Nadhifah.pdf Restricted to Registered users only Download (138kB) | Request a copy |
|
Text
LAMPIRAN BELAKANG - Khoiratun Nadhifah.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KHOIRATUN NADHIFAH - Khoiratun Nadhifah.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KHOIRATUN NADHIFAH - Khoiratun Nadhifah.docx Restricted to Registered users only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Prevalensi diabetes mellitus di Indonesia menurut data Riskesdas mengalami kenaikan dari 6,9% pada tahun 2013 menjadi 8,5% pada tahun 2018. Pengobatan dengan memanfaatkan tanaman herbal telah banyak digunakan sebagai terapi komplementer untuk pemeliharaan kesehatan, pencegahan dan pengobatan penyakit, terutama penyakit kronis, penyakit degeneratif dan kanker. Tanaman herbal yang dimafaatkan sebagai penurun kadar glukosa darah yaitu buah pare. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas penurunan kadar glukosa buah pare dan nilai aktivitasnya sebagai penurun kadar glukosa. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode non-eksperimental dengan studi literatur dari data sekunder tentang aktivitas penurun glukosa darah yang terdapat pada buah pare. Penelitian ini menggunakan artikel nasional terakreditasi dan internasional yang terbit selama 10 tahun terakhir. Artikel yang digunakan terindeks SINTA dan SCOPUS. Hasil : Ekstrak air buah pare dosis 300 mg/kg BB dapat menurunkan kadar glukosa darah puasa hingga mencapai kadar 92.50 mg/dL. Ekstrak etanol buah pare 2% dan partisi etil asetat buah pare dosis 50 mg/kg BB dapat menurunkan kadar glukosa darah hingga mencapai kadar 99.60 mg/dL dan 85.80 mg/dL. Ekstrak etanol buah pare dosis 50 mg/kg BB dan 100 mg/kg BB dapat menurunkan kadar glukosa darah hingga mencapai kadar 115.0 mg/dL dan 89.2 mg/dL. Jus buah pare dapat menghambat hemoglobin terglikasi dengan nilai IC50 sebesar 69.239%. Polisakarida buah pare dosis 200 mg/kg BB, dan 300 dapat menurunkan kadar glukosa darah puasa masing-masing sebanyak 55.76% dan 57.28%. Simpulan : Buah pare memiliki aktivitas sebagai penurun kadar glukosa darah. Nilai aktvitas buah pare (Momordica charantia L.) dalam menurunkan glukosa darah efektif pada rentang dosis antara 50 mg – 300 mg/kg BB dan IC50 buah pare sebesar 69.239%. Kata kunci : buah pare, antidiabetes, kadar glukosa
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | buah pare, antidiabetes, kadar glukosa, Khoiratun Nadhifah, 050117A055 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 | ||||||||
Date Deposited: | 09 Sep 2021 02:49 | ||||||||
Last Modified: | 30 Oct 2023 02:27 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1602 |
Actions (login required)
View Item |