Lestari, Ayu (2021) KAJIAN POTENSI EKSTRAK DAUN DAN BUAH TIN (Ficus carica L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
COVER - Ayu Lestari.pdf Download (172kB) |
|
Text
ABSTRAK INDO - Ayu Lestari.pdf Download (151kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN - Ayu Lestari.pdf Download (1MB) |
|
Text
PENGESAHAN - Ayu Lestari.pdf Download (126kB) |
|
Text
BAB I - Ayu Lestari.pdf Download (285kB) |
|
Text
BAB II - Ayu Lestari.pdf Restricted to Registered users only Download (818kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III - Ayu Lestari.pdf Download (422kB) |
|
Text
BAB IV - Ayu Lestari.pdf Restricted to Registered users only Download (705kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V - Ayu Lestari.pdf Download (156kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Ayu Lestari.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) | Request a copy |
|
Text
LAMPIRAN BELAKANG_compressed - Ayu Lestari.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
AYU LESTARI_DRAFT SKRIPSI_FULL_compressed - Ayu Lestari.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
AYU LESTARI_DRAFT SKRIPSI_FULL - Ayu Lestari.docx Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang : Radikal bebas sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari sebagai polutan, asap rokok dan lainnya, yang menyebabkan stress oksidatif sehingga menimbulkan berbagai penyakit. Antioksidan alami lebih mempunyai efek toksik yang minimal. Tanaman tin (Ficus carica L) diketahui memiliki kandungan berbagai metabolit yang mempunyai peran penting dalam memberikan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak varietas buah dan ekstrak daun tin sebagai antioksidan dengan metode DPPH. Metode : Penelitian ini menggunakan metode review artikel yang dipublikasikan jurnal nasional (ber-ISSN) dan jurnal internasional (terindex Scimago). Hasil : Ekstrak buah tin mengandung metabolit sekunder sebagai yang dapat memeberikan aktivitas antioksidan yaitu senyawa fenolik seperti, flavonoid, tanin, antosianin dan, saponin yang dapat berperan sebagai antioksidan sedangkan, pada ekstrak daun tin mengandung metabolit sekunder yang berperan pada aktivitas antioksidan yaitu senyawa fenolik seperti, saponin, tanin, dan flavonoid jenis gikosida. Pengujian aktivitas antioksidan pada ekstrak buah tin memiliki nilai IC 50 sebesar 13, 405 ppm. Ekstrak daun tin memiliki nilai IC 50 sebesar 3,6976 ppm. Simpulan : Ekstrak buah tin mengandung metabolit sekunder yang dapat memberikan aktivitas antioksidan yaitu senyawa fenolik seperti, flavonoid, tanin, antosianin dan, saponin. Esktrak daun tin mengandung senyawa fenolik seperti, saponin, tanin, dan flavonoid jenis glikosida. Ekstrak daun dan buah tin berpotensi sangat kuat sebagai antioksidan. Daun tin memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibanding buah tin. Kata Kunci: Ficus carica L, antioksidan, DPPH
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Ficus carica L, antioksidan, DPPH, Ayu Lestari, 050117A013 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 | ||||||||
Date Deposited: | 03 Sep 2021 02:22 | ||||||||
Last Modified: | 30 Oct 2023 01:25 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1552 |
Actions (login required)
View Item |