PENGARUH METODE EKSTRAKSI, PELARUT, DAN SUHU TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULITBUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR.) DENGAN METODE DPPH (1,1-DIPHENYL-2 PICRYLHYDRAZIL)

Hadi Pamungkas, Yusuf and Aprilliana, Melati and Lestari Indrayati, Lyna (2020) PENGARUH METODE EKSTRAKSI, PELARUT, DAN SUHU TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULITBUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR.) DENGAN METODE DPPH (1,1-DIPHENYL-2 PICRYLHYDRAZIL). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
cover Ysf - Yusuf Pamungkas.pdf

Download (200kB)
[img] Text
lampiran depan ysf - Yusuf Pamungkas.pdf

Download (963kB)
[img] Text
Abstrak-Persetujuan-Pengesahan - Yusuf Pamungkas.pdf

Download (442kB)
[img] Text
abstrak-pengesahan ysf - Yusuf Pamungkas.docx
Restricted to Repository staff only

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text
persetujuanpengesahan ysf - Yusuf Pamungkas.pdf

Download (278kB)
[img] Text
bab 1YSF - Yusuf Pamungkas.pdf

Download (345kB)
[img] Text
bab 2 Ysf - Yusuf Pamungkas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (616kB) | Request a copy
[img] Text
bab 3 Ysf - Yusuf Pamungkas.pdf

Download (254kB)
[img] Text
bab 4 ysf - Yusuf Pamungkas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
bab 5 ysf - Yusuf Pamungkas.pdf

Download (214kB)
[img] Text
Dpus ysf - Yusuf Pamungkas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (473kB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi Ysf full - Yusuf Pamungkas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
Proposal Skripsi Yusuf Antioksidan r new - Yusuf Pamungkas.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Paparan radikal bebas dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat dihindari sehingga diperlukan adanya senyawa antioksidan untuk menangkal dampak buruk radikal bebas. Senyawa fenolik dan flavonoid pada kulit buah nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.) adalah antioksidan alami yang bermanfaat dalam mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Tujuan : Menganalisis pengaruh metode ekstraksi, pelarut, dan suhu pada aktifitas antioksidanekstrak kulit buah nanas berdasarkan nilai IC50. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitiannon eksperimentalyaitu literatur review articlepada sampel ekstrak kulit buah nanas mengenai metabolit sekunder secara kualitatif dan kuantitatif. Uji aktivitas antioksidan dengan mengukur serapan radikal DPPH (1,1 diphenyl-2-pikrilhidrazil) menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian : Hasil ekstraksi kulit buah nanas tertinggi dengan hasil rendemen 3,29% padametode ekstraksi cara panas yaitu soxhlet. Pelarut etil asetat baik digunakan untuk ekstraksi dilihat darihasil uji kandungan total fenolik (TPC) dengan nilai7,84 g GAE/g dan hasil uji kandungan total flavonoid (TFC) dengan nilai 5,11 g QE/g.Suhu yang baik untuk digunakan ekstraksi adalah adalah 30oC.Uji antioksidanpada ekstrak kulit buah nanasmemiliki nilai IC50 0,13 μg/mL (kategori antioksidan sangat kuat). Kesimpulan : Metode ekstraksi kulit buah nanas yang paling baik digunakan adalah soxhlet, pelarut yang sesuai adalah etil asetat dan suhu yang baik adalah 30oC.Aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah nanas memiliki aktivitas antioksidan kategori sangat kuat. Kata kunci : Ekstrak kulit buah nanas, Metode ekstraksi, Pelarut, Suhu,Aktivitas antioksidan, DPPH Kepustakaan : 50 (2010-2020)

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Ekstrak kulit buah nanas, Metode ekstraksi, Pelarut, Suhu,Aktivitas antioksidan, DPPH
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 22 Oct 2020 06:16
Last Modified: 22 Oct 2020 06:16
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1068

Actions (login required)

View Item View Item