PERBANDINGAN KADAR FENOL TOTAL dan AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK JAHE (Zingiber Officinale) dengan BERBAGAI METODE EKSTRAKSI

Ari Fatmala, Wia (2020) PERBANDINGAN KADAR FENOL TOTAL dan AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK JAHE (Zingiber Officinale) dengan BERBAGAI METODE EKSTRAKSI. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_050218A247_Lembar pengesahann - Wia Ari Fatmala.pdf

Download (383kB)
[img] Text
S1_050218A247_Halaman Judul - Wia Ari Fatmala.pdf

Download (173kB)
[img] Text
S1_050218A247_Abstrak - Wia Ari Fatmala.pdf

Download (171kB)
[img] Text
S1_050218A247_BAB I - Wia Ari Fatmala.pdf

Download (343kB)
[img] Text
S1_050218A247_BAB II - Wia Ari Fatmala.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] Text
S1_050218A247_BAB III - Wia Ari Fatmala.pdf

Download (223kB)
[img] Text
S1_050218A247_BAB IV - Wia Ari Fatmala.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text
S1_050218A247_BAB V - Wia Ari Fatmala.pdf

Download (82kB)
[img] Text
S1_050218A247_Daftar Pustaka - Wia Ari Fatmala.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[img] Text
S1_050218A247_Skripsi FULL - Wia Ari Fatmala.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Radikal bebas merupakan atom molekul yang memiliki kereaktifan tinggi, hal ini dikarenakan adanya elektron yang tidak berpasangan. Pembentukan radikal bebas harus dihalangi atau dihambat dengan antioksidan. Antioksidan sangat berkaitan dengan penangkalan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh dengan memperlambat proses oksidasi. Beragam tanaman telah diteliti mempunyai potensi sebagai antioksidan alami, salah satunya adalah tanaman jahe. Jahe (Zingiber Officinale) merupakan rempah yang kaya antioksidan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar fenol total dan aktivitas antioksidan ekstrak jahe (zingiber officinale) dengan berbagai metode ekstraksi Metode: Jenis penelitian dilakukan dengan metode studi literatur. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang diperoleh dari artikel hasil penelitian, kemudian diuraikan secara deskriptif dengan cara memamparkan, membandingkan hasil peneltian kadar fenol total dan aktivitas antioksidan ekstrak jahe (zingiber officinale) dengan berbagai metode ekstraksi antara lain metode maserasi, metode perkolasi, metode ultrasound dan micrwave, metode dekokta dan metode sokletasi Hasil: Berdasarkan dari beberapa jurnal penelitian, ekstrak jahe (Zingiber Officinale) memiliki komponen bioaktif seperti flavonoid, fenolik, sterol, alkaloid, protein dan asam amino serta memiliki aktivitas penangkap radikal bebas. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar fenol total dan aktivitas antioksidan dengan berbagai metode ekstraksi. Kadar fenol tertinggi diperoleh dengan metode perkolasi yaitu 181,41 mgGAE/g dan antioksidan tertinggi diperoleh dengan metode dekokta yaitu 1,12 µg/ml. Perbedaan ini dapat disebabkan karena adanya perbedaan metode ekstraksi yang digunakan, ukuran partikel sampel, kondisi dan waktu penyimpanan, lama waktu ekstraksi, jumlah sampel, serta jenis pelarut yang digunakan. Kesimpulan: Terdapat perbedaan kadar fenol total dan kandungan antioksidan pada ekstrak jahe (Zingiber Officinale) dengan berbagai metode ekstraksi

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorvifta, Rissa Lilanidn0027079001library@unw.ac.id
Keywords: Jahe, Fenol, Antioksidan, ekstraksi,
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 22 Oct 2020 04:15
Last Modified: 02 Nov 2023 07:23
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1066

Actions (login required)

View Item View Item