PERBANDINGAN KADAR FENOL TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ARABICA (Coffea arabica L.) DAN ROBUSTA (Coffea canephora P.) DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH

Saraswati, Saraswati and Laila Vifta, Rissa and Roni, Abdul (2020) PERBANDINGAN KADAR FENOL TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ARABICA (Coffea arabica L.) DAN ROBUSTA (Coffea canephora P.) DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_050218A212_Halaman Judul - Saras Wati.pdf

Download (286kB)
[img] Text
S1_050218A212_Lampiran Depan - Saras Wati.pdf

Download (826kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN SARASWATI (050218A212) S1 FARMASI TRANSFER (2) - Saras Wati.pdf

Download (391kB)
[img] Text
S1_050218A212_Abstrak - Saras Wati.pdf

Download (156kB)
[img] Text
S1_050218A212_Abstrak - Saras Wati.docx
Restricted to Repository staff only

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A212_BAB I - Saras Wati.pdf

Download (268kB)
[img] Text
S1_050218A212_BAB II - Saras Wati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A212_BAB III - Saras Wati.pdf

Download (412kB)
[img] Text
S1_050218A212_BAB IV - Saras Wati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A212_BAB V - Saras Wati.pdf

Download (146kB)
[img] Text
S1_050218A212_Daftar Pustaka - Saras Wati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A212_Skripsi Lengkap - Saras Wati.docx
Restricted to Repository staff only

Download (14MB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A212_Skripsi Lengkap - Saras Wati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Biji kopi hijau robusta dan arabica mengandung senyawa fenol yang bermanfaat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat mengaktivasi berkembangnya reaksi oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal bebas. Perbedaan tempat tumbuh dari suatu tumbuhan dapat menyebabkan perbedaan jumlah kandungan senyawa. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan antara kadar fenol total dan aktivitas antioksdian antara ekstrak biji kopi hijau robusta (Coffea canephora P.) dan arabica (Coffea arabica L.) Metode : Jenis penelitian dilakukan dengan metode studi literature. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari artikel hasil penelitian, kemudian diuraikan secara deskriptif dengan cara memaparkan dan membandingkan hasil penelitian kadar fenol total dan aktivitas antioksidan ekstrak biji kopi hijau robusta dan Arabica dari berbagai tempat tumbuh. Hasil : Berdasarkan penelitian dari beberapa artikel dapat diketahui bahwa perbedaan asal tempat tumbuh dan jenis kopi mempengaruhi kandungan biji kopi sehingga mempengaruhi kadar total fenol dan aktivitas antioksidannya. Secara keseluruhan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan pada biji kopi hijau robusta (Coffea canephora P.) lebih tinggi dibandingkan dengan Arabica (Coffea arabica L.). Kesimpulan : Terdapat perbedaan kadar fenol total dan aktivitas antioksidan antara ekstrak biji kopi hijau robusta (Coffea canephora P.) dan arabica (Coffea arabica L.) dari berbagai tempat tumbuh Kata kunci : kadar fenol total,

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: kadar fenol total,antioksidan, biji kopi hijau robusta dan arabica.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 15 Oct 2020 03:09
Last Modified: 15 Oct 2020 03:09
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1022

Actions (login required)

View Item View Item