Dian Saputri, Revita (2024) KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANOEMULGEL MINYAK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata Seed Oil) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2- picrihidazil). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
Artikel_Skripsi_Revita_Dian_Saputri_051201062[1] - Revita Dian Saputri.docx Restricted to Registered users only Download (349kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan Artikel_Revita Dian Saputri_051201062 - Revita Dian Saputri.pdf Download (113kB) |
|
Text
Lampiran Depan_Tugas Akhir Skripsi_Revita Dian Saputri_051201062_Kelas 7B - Revita Dian Saputri.pdf Download (918kB) |
|
Text
BAB 1_Tugas Akhir Skripsi_Revita Dian Saputri_051201062_Kelas 7B - Revita Dian Saputri.pdf Download (236kB) |
|
Text
Lampiran Belakang_Tugas Akhir Skripsi_Revita Dian Saputri_051201062_Kelas 7B - Revita Dian Saputri.pdf Download (4MB) |
|
Text
BAB 3_Tugas Akhir Skripsi_Revita Dian Saputri_051201062_Kelas 7B - Revita Dian Saputri.pdf Download (261kB) |
|
Text
BAB 5_Tugas Akhir Skripsi_Revita Dian Saputri_051201062_Kelas 7B - Revita Dian Saputri.pdf Download (158kB) |
|
Text
Lembar Konsultasi_Tugas Akhir Skripsi_Revita Dian Saputri_051201062_Kelas 7B - Revita Dian Saputri.pdf Download (974kB) |
|
Text
Tugas Akhir Skripsi_Revita Dian Saputri_051201062_Kelas 7B - Revita Dian Saputri.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
Text
Tugas Akhir Skripsi_Revita Dian Saputri_051201062_Kelas 7B - Revita Dian Saputri.docx Restricted to Registered users only Download (13MB) |
Abstract
Sumber antioksidan alami salah satunya dapat ditemukan pada minyak biji labu kuning, karena mengandung asam lemak tak jenuh, karotenoid, flavonoid, dan polifenolat. Minyak biji labu kuning dibuat sediaan nanoemulgel untuk meningkatkan efektivitas terapeutik sehingga dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi nanoemulgel minyak biji labu kuning yang memenuhi sifat fisik, stabil dan memiliki aktivitas antioksidan. Metode: Penelitian eksperimental meliputi formulasi nanoemulsi minyak biji labu kuning menjadi nanoemulgel dengan seri konsentrasi formula 1 (3%) dan formula 2 (6%), uji karakteristik fisik, stabilitas dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Data dianalisis menggunakan SPSS Versi 26. Hasil: Hasil karakteristik fisik nanoemulsi minyak biji labu kuning yaitu ukuran partikel 181,8 nm, PDI 0,610, pH 6,22. Hasil karakteristik fisik nanoemulgel yaitu organoleptis bentuk semi padat, tidak berbau, warna putih keruh, homogen, pH formula 1 (6,17±0,567); formula 2 (6,15±0,075), viskositas formula 1 (4452±0,086 cP); formula 2 (8916±0,748 cP), daya sebar formula 1 (3,74±0,19 cm); formula 2 (3,43±0,240 cm), daya lekat formula 1 (6,66±1,154 detik); formula 2 (8,6±0,23 detik), uji sentrifugasi tidak memisah, namun mengalami sineresis dan hasil cycling test kurang stabil. Hasil IC 50 Vitamin C 11,163 ppm, minyak biji labu kuning 11,452 ppm, nanoemulsi minyak biji labu kuning 12,729 ppm, nanoemulgel formula 1 (22,902±0,791 ppm); formula 2 (18,057±0,872 ppm). Kesimpulan: Konsentrasi nanoemulsi minyak biji labu kuning berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, organoleptis, viskositas, daya lekat, sineresis dan daya sebar, tetapi tidak berpengaruh pada nilai pH, homogenitas, sentrifugasi sediaan nanoemulgel.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | minyak biji labu kuning, nanoemulgel, karakteristik fisik, antioksidan,Revita Dian Saputri 051201062 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 18 Mar 2024 02:19 | ||||||||
Last Modified: | 18 Mar 2024 02:19 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3934 |
Actions (login required)
View Item |