ZAITUN, ZAITUN (2024) PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN SEBELUM DAN SETE LA H PEM BE RIA N PEN DID I KAN K ESE HAT AN MELALUI VIDEO ANIMASI TENTANG MANFAAT JUICE ALVOCADO PADA PASIEN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS PEMBUANG HULU. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
abstrak zaitun - muh sabar.pdf Download (128kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN artikel - muh sabar.pdf Download (65kB) |
|
Text
lampiran depan zaitun (1) - muh sabar.pdf Download (1MB) |
|
Text
Lembar Konsultasi zaitun - muh sabar.pdf Download (332kB) |
|
Text
manuskrip artikel zaitun Tahun 2024 - muh sabar.docx Restricted to Registered users only Download (49kB) | Request a copy |
|
Text
BAB I zaitun - muh sabar.pdf Download (142kB) |
|
Text
BAB III zaitun - muh sabar.pdf Download (325kB) |
|
Text
BAB V zaitun - muh sabar.pdf Download (12kB) |
|
Text
SKRIPSI ZAITUN - 017222065 UNW TERBARU FIX TAHUN 2024 (1) (1) - muh sabar.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI ZAITUN - 017222065 UNW TERBARU FIX TAHUN 2024 (1) - muh sabar.docx Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Hipertensi telah menjadi masalah serius dan tiap tahunnya mengalami kenaikan yang signifikan. Upaya untuk membantu mengendalikan hipertensi dapat dilakukan secara Nonfarmakologi yang mudah didapat dilingkungan sekitar, seperti pemanfaatan juice Alvocado. Pendidikan Kesehatan tentang Manfaat Juice Alvocado dalam menurunkan tekanan darah pada klien Hipertensi perlu diberikan kepada klien Hipertensi melalui media Pendidikan Kesehatan yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari – hari. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang manfaat juice avocado terhadap tingkat pengetahuan klien hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pembuang Hulu Kec.Hanau Kabupaten Seruyan. Metode:Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif Pre Exprimental menggunakan one grup pretest dan posttest design. Metode Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 44 orang. Instrumen penelitianmemnggunakan data sekunder dan Kuesioner. Analisis bivariat menggunakan Wilcoxon signed rank test. Hasil: Hasil Penelitian sebelum diberikan Pendidikan Kesehatan tingkat pengetahuan responden paling banyak kategori kurang sebesar 29 (65,9%), dan hanya 2 responden (4,5%) kategori baik sedangkan hasil penelitian didapatkan setelah diberikan Pendidikan Kesehatan terdapat peningkatan tingkat pengetahuan responden yang mana paling banyak kategori baik sebesar 20 (45,5%), dan ada 19 responden (43,2%) kategori cukup. Simpulan : Hasil penelitian menggunakan Wilcoxon signed rank test yang menunjukan nilai P value sebesar 0,000(ɑ <0,005) yang artinya Ada Perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan setelah pemberian pendidikan kesehatan melalui video animasi tentang manfaat juice alvocado pada pasien hipertensi di UPTD Puskesmas Pembuang Hulu Saran: Klien dengan Hipertensi diharapakan dapat mengadopsi Pemanfaatan Juice Alvocado dalam menurunkan Hipertensi. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Manfaat Juice Alvocado, Hipertensi
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Pendidikan Kesehatan, Manfaat Juice Alvocado, Hipertensi, ZAITUN, 017222065 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RT Nursing | ||||||||
Divisions: | Fakultas > S1 Keperawatan | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 | ||||||||
Date Deposited: | 15 Mar 2024 01:25 | ||||||||
Last Modified: | 15 Mar 2024 01:25 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3871 |
Actions (login required)
View Item |