PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KADAR NITRIT (NO 2 - ) DALAM SAYURAN KUBIS PUTIH (Brassica oleracea L.) DENGAN PEREAKSI GRIESS

Putri Utami, Elga (2023) PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KADAR NITRIT (NO 2 - ) DALAM SAYURAN KUBIS PUTIH (Brassica oleracea L.) DENGAN PEREAKSI GRIESS. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Pengesahan Artikel - Elga Putri Utami.pdf

Download (55kB)
[img] Text
ABSTRAK pdf Elga - Elga Putri Utami.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I pdf Elga - Elga Putri Utami.pdf

Download (85kB)
[img] Text
BAB V pdf ELGA - Elga Putri Utami.pdf

Download (76kB)
[img] Text
BAB III pdf ELGA - Elga Putri Utami.pdf

Download (180kB)
[img] Text
konsultasi SIAKAD - Sistem Informasi Akademik UNIVERSITAS NGUDI WALUYO - Elga Putri Utami.pdf

Download (246kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN pdf ELGA - Elga Putri Utami.pdf

Download (755kB)
[img] Text
Skripsi Elga Putri Utami 004_1 new - Elga Putri Utami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
Artikel Elga Putri Utami - Elga Putri Utami.docx
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_HADIKA ANNIDASARI_052211036 - Hadika Annidasari (1).docx
Restricted to Registered users only

Download (79MB)

Abstract

Kubis putih mengandung nitrit yang bersifat berbahaya jika dikonsumsi melebihi ADI. Proses pemasakan seperti dimasak yang terlalu lama atau menggunakan suhu tinggi dapat meningkatkan kadar nitrit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lama perebusan terhadap kadar nitrit dalam kubis putih dan validasi metodenya. Metode : Kubis putih yang didapatkan dari Pasar Bandarjo, Ungaran, Kabupaten Semarang dipreparasi dengan 3 perlakuan yang berbeda yaitu, tanpa perebusan, direbus 5 menit dan 15 menit. Penetapan kadar dilakukan dengan metode spektrofotometri visibel menggunakan pereaksi griess. Hasil diolah menggunakan SPSS guna melihat apakah ada pengaruh kadar nitrit pada kubis putih dengan 3 perlakuan berbeda. Hasil : Panjang gelombang maksimum nitrit yaitu 543,5 nm dan memiliki persamaaan regresi linier y = 0,1946x + 0,0912. Kadar nitrit dalam mg/kg diperoleh berturut-turut pada sampel kubis putih tanpa perebusan, perebusan 5 menit dan perebusan 15 menit adalah sebesar 51,204 ± 0,046; 1,445 ± 0,0055 ; 1,838 ± 0,015. Validasi metode uji linieritas menghasilkan nilai r = 0,9993. Nilai uji akurasi (%Recovery) sebanyak 3 replikasi penambahan baku 1,4 ppm berturut- turut adalah 89,214% ; 88,071% ; 88,143%, adapun penambahan baku 1,8 ppm berturut-turut adalah 94,5% ; 93,6678% ; 93,389% serta penambahan baku 2,2 ppm berturut-turut adalah 96,454% ; 96% ; 96%. Hasil uji presisi (%RSD) sebesar 0,34%; LOD sebesar 0,091 ppm ; LOQ sebesar 0,305 ppm. Simpulan : Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa semakin lama kubis putih direbus, maka semakin tinggi kadar nitrit, namun hasil masih masuk dalam rentang ADI. Validasi metode spektrofotometri visibel yang digunakan memenuhi persyaratan validasi parameter linieritas, presisi dan akurasi dengan nilai LOD sebesar 0,091 ppm, LOQ sebesar 0,305 ppm.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorKumala Hati, Anitanidn0604108601library@unw.ac.id
Keywords: Nitrit, kubis putih, spektrofotometri visibel, validasi metode,Elga Putri Utami 052211004
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 06 Dec 2023 02:13
Last Modified: 06 Dec 2023 02:13
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3583

Actions (login required)

View Item View Item