“TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiata) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN WADER (Labiobarbus fasciatus)”

Ratnasari, Devi (2023) “TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiata) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN WADER (Labiobarbus fasciatus)”. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Artikel_Devi Ratnasari_060118A012 - Devi Ratnasari.docx
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[img] Text
Pengesahan Artikel - Devi Ratnasari.pdf

Download (722kB)
[img] Text
ABSTRAK_DEVI RATNASARI - Devi Ratnasari.pdf

Download (77kB)
[img] Text
BAB I_DEVI RATNASARI - Devi Ratnasari.pdf

Download (100kB)
[img] Text
BAB III_DEVI RATNASARI - Devi Ratnasari.pdf

Download (247kB)
[img] Text
BAB V_DEVI RATNASARI - Devi Ratnasari.pdf

Download (31kB)
[img] Text
SKRIPSI_Devi Ratnasari_060118A012 - Devi Ratnasari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Lampiran Depan_Devi Ratnasari - Devi Ratnasari.pdf

Download (6MB)
[img] Text
Lembar Konsultasi_Devi Ratnasari - Devi Ratnasari.pdf

Download (4MB)

Abstract

Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah dan jenis makanan yang banyak disukai masyarakat. Untuk meningkatkan nilai gizi maka dibuatlah cookies tepung mocaf, dan tepung kacang hijau dengan penambahan tepung ikan wader (Cookies Cafhider). Tepung mocaf memiliki nilai zat besi lebih tinggi dari pada tepung terigu yaitu sebesar 15,8mg/100g. Sedangkan kacang hijau memiliki kadar protein lebih besar dari kacang tanah yaitu sebesar 22,9g/100g. Penggunaan ikan wader dipilih untuk meningkatkan produksi pangan dengan olahan ikan wader, dan menambah nilai gizi cookies. Tujuan : Mengetahui tingkat kesukaan cookies tepung mocaf, tepung kacang hijau dan penambahan tepung ikan wader dan mendeskripsikan kandungan zat gizi protein, kalsium, dan zat besi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Tingkat kesukaan dilakan oleh 30 panelis agak terlatih. Formulasi yang digunakan yaitu F1 50%:50%, F2 40%:60% dan F3 30%;70%. Analisis kandungan zat gizi mengacu pada standar cookies SNI-2973-2011 dan Angka Kecukupan Gizi. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan Kruskall Wallis. Hasil : Formulasi terbaik diperoleh pada formula F3 berdasarkan uji tingkat kesukaan dengan parameter aroma, warna, rasa dan tekstur. Kandungan zat gizi 100g produk didapatkan rerata, protein 12,53%, kalsium 4655mg, dan zat besi 20,59mg. Simpulan : Kandungan gizi terbaik formulasi F3 (protein, kalsium, dan zat besi) memenuhi kebutuhan sebagai cemilan dengan takaran saji 60gram cookies.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPontang, Galeh Septiarnidn0618098601library@unw.ac.id
Keywords: cookies cafhider, tingkat kesukaaan, kandungan zat gizi,Devi Ratnasari 060118A012
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 23 Oct 2023 02:50
Last Modified: 23 Oct 2023 02:50
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3281

Actions (login required)

View Item View Item