GAMBARAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA YANG MENGKONSUMSI KOPI DI PRINGAPUS

Afnan Mu’alim, Nanda and Dian Pertiwi, Kartika (2022) GAMBARAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA YANG MENGKONSUMSI KOPI DI PRINGAPUS. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Cover Nanda Afnan - Nanda Afnan Mu'alim.pdf

Download (87kB)
[img] Text
Halaman Depan - Nanda Afnan Mu'alim.pdf

Download (677kB)
[img] Text
Abstrak - Nanda Afnan Mu'alim.pdf

Download (132kB)
[img] Text
BAB I - Nanda Afnan Mu'alim.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB II - Nanda Afnan Mu'alim.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[img] Text
BAB III - Nanda Afnan Mu'alim.pdf

Download (148kB)
[img] Text
BAB IV - Nanda Afnan Mu'alim.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB)
[img] Text
BAB V - Nanda Afnan Mu'alim.pdf

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Nanda Afnan Mu'alim.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text
SKRIPSI_NANDA AFNAN MU'ALIM DONE - Nanda Afnan Mu'alim.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tekanan darah merupakan tekanan yang ditimbulkan pada dinding arteri. Konsumsi kopi dalam1,5-2 cangkir menghasilkan peningkatan rata- rata 8mmHg dan 6mmHg masing-masing dalam tekanan darah sistolik dan diastolic. Remaja yang mengkonsumsi kopi dapat mengalami efek seperti menimbulkan rasa cemas, menyebabkan gangguan tidur, menyebabkan masalah pencernaan, meningkatkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tekanan darah pada remaja yang mengkonsumsi kopi di Pringapus. Metode : Desain penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja yang mengkonsumsi kopi di Pringapus dengan sampel 110 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner dan tensimeter. Analisis penelitian menggunakan analisi univariat. Hasil : Sebanyak 36,6% remaja mempunyai resiko hipertensi, sedangkan 18,1% remaja menderita hipertensi tingkat 1 dan hipertensi tingkat 2. Remaja konsumsi kopi 3-4 tahun tingkat 1 hipertensi sebanyak 11 orang (64,7%) dan tekanan darah tingkat 2 hipertensi sebanyak 1 (33,3%). Remaja konsumsi kopi tingkat 1 hipertensi sebanyak 11 orang (64,7%). Remaja yang sering mengkonsumsi kopi dengan kategori tekanan darah tingkat 1 hipertensi sebanyak 3 orang (17,6), remaja dengan kategori tekanan darah tingkat 2 hipertensi sebanyak 1 orang (33,3%). Remaja yang mengkonsumsi kopi pada waktu malam dengan tekanan darah tingkat 1 hipertensi sebanyak 10 orang (58,8%). Remaja yang mengkonsumsi kopi dengan jenis espresso dengan tekanan darah tingkat 2 hipertensi sebanyak 1 orang (33,3%). Remaja yang mengkonsumsi kopi jenis latte dengan tekanan darah tingkat 1 hipertensi sebanyak 3 orang (17,6%). Simpulan : Pra hipertensi sebanyak 36,3% dengan urutan 2, remaja dalam waktu 3 – 4 tahun sebanyak 11 orang, remaja selalu konsumsi kopi sebanyak 11 orang tingkat 1 hipertensi, remaja konsumsi kopi waktu malam sebanyak 10 orang tingkat 1 hipertensi, remaja konsumsi kopi jenis cappucino sebanyak 19 orang.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDDian Pertiwi, KartikaUNSPECIFIEDnidn0631039202
Keywords: Tekanan Darah, Konsumsi kopi,Nanda Afnan Mu’alim 020118A037
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 08 Jun 2023 01:43
Last Modified: 08 Jun 2023 01:43
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3048

Actions (login required)

View Item View Item