TINGKAT KESUKAAN DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI FLAKES TEPUNG JAGUNG (Zea mays ssp. mays) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG UWI PUTIH (Dioscorea alata L.)

LESTARI WAHYU SETYANINGRUM, ENDAH and Mustika Anugrah, Riva (2022) TINGKAT KESUKAAN DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI FLAKES TEPUNG JAGUNG (Zea mays ssp. mays) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG UWI PUTIH (Dioscorea alata L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
PENGESAHAN ARTIKEL - Endah lestariWS.pdf

Download (198kB)
[img] Text
S1_060118A016_LAMPIRAN DEPAN - Endah lestariWS.pdf

Download (948kB)
[img] Text
S1_060118A016_BAB V - Endah lestariWS.pdf

Download (151kB)
[img] Text
S1_060118A016_BAB II - Endah lestariWS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (417kB)
[img] Text
S1_060118A016_SKRIPSI - Endah lestariWS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
S1_060118A016_BAB IV - Endah lestariWS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[img] Text
S1_060118A016_BAB III - Endah lestariWS.pdf

Download (343kB)
[img] Text
S1_060118A016_BAB I - Endah lestariWS.pdf

Download (101kB)
[img] Text
S1_060118A016_ABSTRAK - Endah lestariWS.pdf

Download (89kB)
[img] Text
S1_060118A016_DAFTAR PUSTAKA - Endah lestariWS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)

Abstract

Latar Belakang : Sereal salah satu alternative sarapan yang mudah disajikan. Flakes yang beredar di pasaran terbuat dari jagung yang dikenal dengan corn flakes. Dilakukan modifikasi corn flakes dengan subtitusi tepung uwi putih sebagai penganti tepung terigu. Tepung uwi putih memiliki kandungan pati yang tinggi yaitu 83,38%-86,68%. kadar serat tepung uwi 4,1% sedangkan, kadar serat tepung terigu 0,3 gram/100 gram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan zat gizi flakes jagung dengan subtitusi uwi putih. Metode : Desain penelitian eksperimental dalam bidang food production. Uji tingkat kesukaan menggunakan panelis agak terlatih sebanyak 25 panelis. Ada 3 Formula yang digunakan yaitu formula 1 (70% : 30%), formula 2 (60% : 40%), formula 3 (50% : 50%). Analisis protein dengan Semimicro Kjelhal, lemak dengan Hidrolisis Weibull, karbohidrat dengan by difference dan Analisis statistik tingkat kesukaan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil : Uji tingkat kesukaan menghasilkan formulasi yang paling disukai adalah formula 3. Dari 3 kali pengulangan uji kandungan gizi didapatkan rerata energy (404 kkal), protein (4,9 %), lemak (8 %), karbohidrat (78 %), serat (2,6%). Simpulan : 2 takaran saji Flakes jagung dengan subtitusi uwi putih ditambah susu dapat memenuhi kebutuhan gizi sarapan pagi. Kata Kunci : Flakes, Jagung, Uwi putih, Tingkat kesukaan, Kandungan Gizi

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Flakes, Jagung, Uwi putih, Tingkat kesukaan, Kandungan Gizi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 06 Dec 2022 02:56
Last Modified: 06 Dec 2022 02:56
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2748

Actions (login required)

View Item View Item