KAJIAN ARTIKEL KADAR VITAMIN C PADA BEBERAPA VARIETAS CABAI

YOLI DARATA, YULIANA and Minarsih, Tri (2022) KAJIAN ARTIKEL KADAR VITAMIN C PADA BEBERAPA VARIETAS CABAI. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Cover - Yuliana Yoli Darata.pdf

Download (63kB)
[img] Text
Pengesahan Artikel - Yuliana Yoli Darata.pdf

Download (269kB)
[img] Text
Lampiran Depan - Yuliana Yoli Darata.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Abstrak - Yuliana Yoli Darata.pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB I - Yuliana Yoli Darata.pdf

Download (110kB)
[img] Text
BAB II - Yuliana Yoli Darata.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III - Yuliana Yoli Darata.pdf

Download (303kB)
[img] Text
BAB IV - Yuliana Yoli Darata.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - Yuliana Yoli Darata.pdf

Download (78kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Yuliana Yoli Darata.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran Belakang-1 - Yuliana Yoli Darata.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_YULIANA YOLI DARATA_050118A184 - Yuliana Yoli Darata.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_YULIANA YOLI DARATA_050118A184 - Yuliana Yoli Darata.docx
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Indonesia merupakan negara pertanian dengan salah satu tanaman unggulan yaitu cabai yang memiliki sekitar 20 spesies. Tanaman cabai mengandung senyawa antioksidan, salah satunya adalah vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian artikel tentang kadar vitamin C pada tanaman cabai buah cabai dan mengetahui kesesuaian kadar vitamin C dengan Depkes RI, tahun 2018. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan kajian artikel pada lima artikel, tiga diantaranya terakreditasi Sinta dan dua lainnya merupakan jurnal internasional. Menggunakan metode spektrofotometri dan KCKT dengan tanaman cabai sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil: Berdasarkan hasil kajian artikel pada kelima artikel menunjukkan bahwa pada jurnal pertama dengan metode spektrofotometri UV-Vis diperoleh kadar vitamin C yaitu 4,463ppm, jurnal kedua diperoleh kadar vitamin C murni yaitu 0,2385mg sebesar 0,1180%±0,0107, pada jurnal ketiga diperoleh kadar vitamin C pada cabai merah besar, cabai rawit hijau, cabai jablay orange-merah, cabai keriting merah, dan cabai hijau besar secara berurut yaitu 22g/100g; 29g/100g; 38g/100g; 50g/100g; dan 9g/100g. Kemudian pada jurnal keempat hasil kadar maksimum vitamin C dalam keragaman pada plasma nutfah lada yakni 317,33mg/100gr dan 192,64mg/100gr pada jurnal kelima. Kesimpulan: Kadar pada berbagai varietas cabai antara lain: Cabai merah mengandung vitamin C sebesar 4,463mg/100gram, Cabai rawit sebesar 3,816 mg/100 gram, Cabai hijau sebesar 900mg/100 gram, Cabai merah besar 2200mg/100 gram, Cabai rawit hijau 2900mg/100 gram, Cabai jablay orange- merah 3800mg/100 gram dan Cabai keriting merah 5000mg/100 gram. Cabai india memiliki kadar vitamin C sebesar 192,64mg/100 gram. Kandungan vitamin C pada varietas pada tanaman buah cabai dalam penelitian ini lebih tinggi dari kadar menurut tabel komposisi pangan Indonesia yang diterbitkan Depkes RI Tahun 2018 yaitu 84mg/100g. Kata kunci: Tanaman Cabai, Varietas Cabai, Vitamin C

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDMinarsih, TriUNSPECIFIEDNIDN0008097501
Keywords: Tanaman Cabai, Varietas Cabai, Vitamin C, YULIANA YOLI DARATA, 050118A184
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 06 Dec 2022 02:57
Last Modified: 06 Dec 2022 02:57
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2747

Actions (login required)

View Item View Item