FORMULASI DAN UJI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL 70% DAGING BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima Durch) SECARA IN VITRO

Sonia Cahyani, Ayu (2021) FORMULASI DAN UJI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL 70% DAGING BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima Durch) SECARA IN VITRO. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
6. COVER SKRIPSI_AYU SONIA CAHYANI_052191105_FARMASI TRANSFER IV A - Ayu Sonia Cahyani.pdf

Download (206kB)
[img] Text
ABSTRAK_AYU SONIA CAHYANI (052191105) - Ayu Sonia Cahyani.pdf

Download (191kB)
[img] Text
PENGESAHA ARTIKEL - Ayu Sonia Cahyani.pdf

Download (255kB)
[img] Text
ARTIKEL_AYU SONIA CAHYANI (052191105) - Ayu Sonia Cahyani.doc
Restricted to Registered users only

Download (881kB) | Request a copy
[img] Text
ARTIKEL_AYU SONIA CAHYANI (052191105)_DAFTAR WISUDA - Ayu Sonia Cahyani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (514kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN AWAL_AYU SONIA CAHYANI (052191105) - Ayu Sonia Cahyani.pdf

Download (521kB)
[img] Text
7. BAB I_AYU SONIA CAHYANI_052191105_FARMASI TRANSFER IV A - Ayu Sonia Cahyani.pdf

Download (324kB)
[img] Text
8. BAB II_AYU SONIA CAHYANI_052191105_FARMASI TRANSFER IV A - Ayu Sonia Cahyani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (720kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB III_AYU SONIA CAHYANI_052191105_FARMASI TRANSFER IV A - Ayu Sonia Cahyani.pdf

Download (333kB)
[img] Text
10. BAB IV_AYU SONIA CAHYANI_052191105_FARMASI TRANSFER IV A - Ayu Sonia Cahyani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (581kB) | Request a copy
[img] Text
11. BAB V_AYU SONIA CAHYANI_052191105_FARMASI TRANSFER IV A - Ayu Sonia Cahyani.pdf

Download (184kB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA_AYU SONIA CAHYANI_052191105_FARMASI TRANSFER IV A - Ayu Sonia Cahyani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (428kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN_AYU SONIA CAHYANI (052191105) - Ayu Sonia Cahyani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
AYU SONIA CAHYANI (052191105)_SKRIPSI KOMPLIT - Ayu Sonia Cahyani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
AYU SONIA CAHYANI (052191105)_REVISI SIDANG SKRIPSI - Ayu Sonia Cahyani.docx
Restricted to Registered users only

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Kosmetik perawatan kulit wajah yang banyak digunakan tersedia dalam berbagai bentuk, salah satunya yaitu bentuk sediaan krim. Kandungan flavonoid buah labu kuning memiliki potensi dari labu kuning sebagai antioksidan dan tabir surya dimanfaatkan dalam bentuk sediaan krim yang sangat praktis penggunaannya. Efektivitas sediaan dalam melindungi kulit dari radiasi sinar UV biasanya dinyatakan dengan nilai SPF. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi sifat fisik sediaan krim ekstrak etanol 70% daging buah labu kuning (Cucurbita maxima D.) dengan konsentrasi berbeda dan penentuan nilai Sun Protection Factor (SPF) secara in vitro menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Daging buah labu kuning (Cucurbita maxima D.) yang telah dilakukan ekstraksi menggunakan metode maserasi kemudian dilanjutkan pembuatan formulasi krim dan penentuan nilai Sun Protection Factor (SPF) secara in vitro dengan metode Mansur dan A.J. Petro. Hasil : Hasil uji sifat fisik sediaan krim memenuhi persyaratan sediaan krim yang baik kecuali pada uji daya sebar karena kurang dari 5-7 cm. Nilai SPF sediaan krim pada formula basis (0%), formula I (5%), formula II (10%) dan formula III (15%) memiliki rerata nilai SPF 0,59±0,225 (tidak memiliki efektivitas tabir surya), 2,83±1,164 (minimal), 4,43±0,266 (sedang), 6,98±0,099 (ekstra) berdasarkan perhitungan Mansur dan 1,28±0,132 (bukan merupakan tabir surya), 3,80±2,003 (minimal), 7,55±0,913 (minimal), 25,22±1,493 (sedang) berdasar perhitungan A.J. Petro. Simpulan : Sediaan krim ekstrak etanol 70% daging buah labu kuning dengan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15% memiliki sifat fisik yang kurang baik, pada uji daya sebar tidak masuk kriteria krim yang baik 5-7 cm. Peningkatan konsentrasi ekstrak etanol 70% daging buah labu kuning memberikan nilai SPF yang berbeda. Kata Kunci : Krim, Daging buah labu kuning, SPF Kepustakaan : 63 (2010-2021)

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorErwiyani, Agitya Restinidn0610088703library@unw.ac.id
Keywords: Krim, Daging buah labu kuning, SPF, Ayu Sonia Cahyani, 052191105
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 28 Oct 2021 03:12
Last Modified: 05 Nov 2023 03:09
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1821

Actions (login required)

View Item View Item