KAJIAN AKTIVITAS SENYAWA METABOLIT BIJI BUAH PINANG (Areca catechu L) SEBAGAI ANTI BAKTERI

Wahyuni, Noor and Sunnah, Istianatus and Minarsih, Tri (2020) KAJIAN AKTIVITAS SENYAWA METABOLIT BIJI BUAH PINANG (Areca catechu L) SEBAGAI ANTI BAKTERI. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_050218A154_Abstrak - noor wahyuni.pdf

Download (91kB)
[img] Text
S1_050218A154_Bab I - noor wahyuni.pdf

Download (219kB)
[img] Text
S1_050218A154_Bab II - noor wahyuni.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (685kB)
[img] Text
S1_050218A154_Bab III - noor wahyuni.pdf

Download (327kB)
[img] Text
S1_050218A154_Bab IV - noor wahyuni.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img] Text
S1_050218A154_Bab V - noor wahyuni.pdf

Download (57kB)
[img] Text
S1_050218A154_DAFTAR PUSTAKA - noor wahyuni.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[img] Text
Noor Wahyuni 050218A154 lampiran depan_ - noor wahyuni.pdf

Download (5MB)
[img] Text
Noor Wahyuni 050218A154 skripsi - noor wahyuni.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Latar belakang : Biji pinang mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan polifenol yang diketahui berkhasiat sebagai antibakteri. Beberapa penelitian menunjukkan ekstrak etanol biji pinang dapat menghambat bakteri seperti Staphylococcus aureus, Escherchia colli, Pseudomonas aeruginasae, dan Candida albicans. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran aktivitas antimikroba pada biji pinang. Metode : Desain penelitian ini adalah kajian artikel. Penelitian ini di lakukan dengan pengambilan kesimpulan dan penggabungan hasil penelitian dari 6 jurnal yang terindeks tentang aktivitas biji buah pinang (Areca catechu L) Hasil : Dari keenam jurnal yang menjadi acuan daya hambat lebih baik ekstrak etanol biji pinang dari pada perasan biji pinang yaitu diperoleh diameter rata-rata daya hambat yaitu perasan Biji Pinang 100% 18 mm, kontrol positif 13 mm dan kontrol negatif tidak memiliki daya hambat sedangkan ekstrak etanol penghambatan 10,2 mm pada bakteri Streptococcus mutans hanya cukup dengan konsentrasi 10% saja. Dan paling tinggi dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 4,5 % dapat menghambat 20,83 mm. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian studi litelatur review yang sudah dilakukan tentang analisis uji aktivitas antibakteri ekstrak pinang (Areca catechu L) terhadap bakteri E.Coli, K.Pnemonia, P.Vulgaris, P. Aeruginosa, S. Non-typhi, S. Typhi, S. Flexneri, V. Cholera, L.casei, B.catarrhallis, Streptococcus Sp, S. Mutans, S.Aureus, S.Pyogenes, S. Epidermidis

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Biji Buah Pinang, Areca catechu L, Anti Bakteri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 4
Date Deposited: 06 Oct 2020 01:40
Last Modified: 06 Oct 2020 01:40
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/957

Actions (login required)

View Item View Item