AKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF

MUNANDAR, ARIS and Kumala Hati, Anita and Dyahariesti, Niken (2020) AKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Abstrak - Aris Munandar.pdf

Download (217kB)
[img] Text
Cover - Aris Munandar.pdf

Download (55kB)
[img] Text
Lampiran Depan - Aris Munandar.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak - Aris Munandar.pdf

Download (217kB)
[img] Text
BAB I - Aris Munandar.pdf

Download (95kB)
[img] Text
BAB II - Aris Munandar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[img] Text
BAB III - Aris Munandar.pdf

Download (330kB)
[img] Text
BAB IV - Aris Munandar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (402kB)
[img] Text
BAB V - Aris Munandar.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Aris Munandar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - Aris Munandar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)

Abstract

Latar Belakang : Penyakit infeksi merupakan masalah kesehatan utama bagi negara maju dan berkembang. Salah satu penyebab infeksi adalah bakteri dan bisa menyerang berbagai sistem organ tubuh. Beberapa bakteri pathogen yang sering menjadi penyebab infeksi adalah Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Salmonella typhi. Angka kejadian penyakit infeksi yang semakin meningkat dalam masyarakat dan peningkatan resistensi bakteri penyebab infeksi yang semakin meningkat mendorong masyarakat untuk kembali memanfaatkan obat tradisional. Salah satu hasil alam yang sering dijadikan obat adalah madu. Tujuan Mendapat gambaran tentang aktivitas antibakteri madu berbagai daerah penghasil madu melalui analisis beberapa penelitian terkait tentang aktivitas antibakteri madu. Metode : Data yang digunakan yaitu data sekunder, yang diperoleh dari studi literatur, yang dianlisis secara diskriptif dengan cara memaparkan hasil penelitian. Hasil : Hasil pengujian dari kelima artikel acuan menunjukkan perbedaan aktivitas antibakteri dari masing-masing sampel madu uji. Hal ini menunjukkan bahwa habitat lebah dan jenis tanaman yang menjadi sumber nectar lebah madu mempengaruhi aktivitas antibakteri. Hasil zona hambat madu dari berbagai daerah terhadap bakteri S. Aureus berada pada rentang antara 1,53 – 16,25 mm, terhadap bakteri E. coli berada pada rentang 0,72 – 13,17 mm, terhadap bakteri Samonella thypi berada pada rentang 2,08 – 3,95 mm. Sedangkan nilai MIC madu dari berbagai daerah terhadap bakteri S. Aureus berada pada rentang antara 1% – 25 %, terhadap bakteri Samonella thypi berada pada rentang 1% atau 10 mg/ml. Simpulan : Madu dari berbagai daerah memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif dan negative yang berbeda dan lebih poten ke bakteri gram positif dengan kategori lemah hingga kuat. Kata Kunci : Madu, Aktivitas antibakteri. S. aureus, E. coli, S. typhi,

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Madu, Aktivitas antibakteri. S. aureus, E. coli, S. typhi,
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 21 Sep 2020 07:32
Last Modified: 21 Sep 2020 07:32
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/864

Actions (login required)

View Item View Item