PENGARUH VARIASI SURFAKTAN DAN KOSURFAKTAN DALAM FORMULASI NANOEMULSI MINYAK BIJI JINTAN HITAM (Nigella sativa)

Luciana Boro, Irfina and Erwin, agitya resti and Laila Vifta, Rissa (2020) PENGARUH VARIASI SURFAKTAN DAN KOSURFAKTAN DALAM FORMULASI NANOEMULSI MINYAK BIJI JINTAN HITAM (Nigella sativa). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_050218098_Abstrak - Irfina boro_2.pdf

Download (295kB)
[img] Text
S1_050218098_Lembar Pengesahan - Irfina boro.pdf

Download (380kB)
[img] Text
S1_050218098_Halaman Judul - Irfina boro.pdf

Download (233kB)
[img] Text
S1_050218098_Lampiran Depan - Irfina boro.pdf

Download (966kB)
[img] Text
S1_050218098_Abstrak - Irfina boro_2.pdf

Download (295kB)
[img] Text
S1_050218098_BAB I - Irfina boro.pdf

Download (301kB)
[img] Text
S1_050218098_BAB II - Irfina boro.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[img] Text
S1_050218098_BAB III - Irfina boro.pdf

Download (476kB)
[img] Text
S1_050218098_BAB IV - Irfina boro.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[img] Text
S1_050218098_BAB V - Irfina boro.pdf

Download (183kB)
[img] Text
S1_050218098_Daftar Pustaka - Irfina boro.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB)
[img] Text
S1_050218098_Skripsi Lengkap - Irfina boro.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang : Minyak biji jintan hitam sudah dikenal banyak memiliki manfaat dalam bidang kesehatan dan kosmetik, akan tetapi bersifat mudah teroksidasi, mudah menguap dan tidak dapat terdispersi dengan bahan bahan kering sehingga dikembangkan menjadi sediaan nanoemulsi yang termasuk sediaan stabil dengan variasi surfaktan dan kosurfaktan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana variasi surfaktan dan kosurfaktan terhadap karakteristik dan stabilitas fisik nanoemulsi minyak jintan hitam (Nigella sativa). Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan lima artikel sebagai referensi yaitu internasional dan nasional terakreditasi dengan melihat karakteristik berupa organoleptik, pengujian ukuran partikel,potensial zeta,% Transmitan, Indeks polidispersitas dan pengujian stabilitas fisik nanoemulsi dilakukan dengan pengujian Termodinamika, pengujian dispersibilitas dan sentrifugasi. Hasil :Nanoemulsi minyak jintan hitam dilakukan dengan menggunakan beberapa metode pembuatan yaitu homogenisasi, metode spontan dan sonikasi menghasilkan ukuran globul <100-200 nm,PDI 0-1, %transmitan >95%, potensial zeta ±35mV, dan stabil tanpa adanya pemisahan fase Kesimpulan : Nanoemulsi minyak jintan hitam dengan variasi surfaktan dan kosurfaktan memberikan pengaruh pada ukuran globul dan %transmitan yang dihasilkan dan dari didapatkan tidak terjadinya pemisahan fase. Kata Kunci : nanoemulsi, minyak jintan hitam, surfaktan dan kosurfaktan

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: nanoemulsi, minyak jintan hitam, surfaktan dan kosurfaktan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 21 Sep 2020 03:23
Last Modified: 21 Sep 2020 03:23
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/851

Actions (login required)

View Item View Item