KAJIAN AKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinicia mangostana L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryl Hidrazil)

Nafisah, Ainun and vifta, Rissa Lila and Erwin, agitya resti (2020) KAJIAN AKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinicia mangostana L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryl Hidrazil). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
PERSETUJUAN - PENGESAHAN-1 - Ainun Nafisah.pdf

Download (292kB)
[img] Text
S1_050116A003_SKRIPSI_BAB I - Ainun Nafisah.pdf

Download (19kB)
[img] Text
S1_050116A003_SKRIPSI_BAB II - Ainun Nafisah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[img] Text
S1_050116A003_SKRIPSI_BAB IV - Ainun Nafisah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] Text
S1_050116A003_SKRIPSI_BAB V - Ainun Nafisah.pdf

Download (7kB)
[img] Text
S1_050116A003_SKRIPSI_DAFTAR PUSTAKA - Ainun Nafisah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text
S1_050116A003_SKRIPSI_LAMPIRAN DEPAN - Ainun Nafisah.pdf

Download (227kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP-2 - Ainun Nafisah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI_ABSTRAK BARU-1 - Ainun Nafisah.pdf

Download (371kB)

Abstract

Latar Belakang : Buah manggis banyak dikaji oleh para peneliti karena kulitnya mempunyai beberapa aktivitas farmakologi. Kulit buah manggis mengandung beberapa senyawa aktif yang diduga berpotensi sebagai antioksidan alami. Sehingga, penelitian ini berujuan untuk mengkaji aktivitas ekstrak kulit buah manggis (Garcinicia Mangostana L.) sebagai antioksidan dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryl Hidrazil) serta senyawa yang berperan sebagai antioksidan. Metode : Penelitian dilakukan dengan metode studi literature menggunakan beberapa artikel untuk memperoleh data sekunder. Data didapatkan melalui penyaringan menggunakan kata kunci Garcinia mangostana L dan antioxidant activity. Hasil penyaringan didapatkan 5 literatur yang mengunakan metode spektro yang selanjutnya dilakukan review. Hasil : Buah manggis asli Indonesia mempunyai nilai IC50 sebesar 3,62-161,94 (sangat kuat-sedang) (Tjahjania, et al., 2014; Wathoni et al., 2019). Kandungan senyawa fenol dari ekstrak kulit buah manggis adalah alfa mangostin yaitu 66,63 ± 34,65, senyawa lainnya antosianin, tannin, katekin dan epikatekin (Tjahjani et al., 2014). Simpulan : Ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki aktifitas sebagai antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Senyawa yang berperan sebagai antioksidan yaitu alfa mangostin (xanton). Kata Kunci : kulit buah manggis, antioksidan, fenol, DPPH

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: kulit buah manggis, antioksidan, fenol, DPPH
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 15 Sep 2020 02:31
Last Modified: 15 Sep 2020 02:31
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/808

Actions (login required)

View Item View Item