YULI WEDARIYANI, KADEK and Resti Erwiyani, Agitya and Yuswantina, Richa (2020) UJI AKTIVITAS EKSTRAK KASAR DAN EKSTRAK TERPURIFIKASI BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) Terhadap Bakteri Escherichia coli danStaphyllococcus aureus. S1 thesis, Universitas Ngudi Walyo.
Text
S1 050116A041 ARTIKEL.pdf Download (511kB) |
|
Text
S1 050116A041 PENGESAHAN ARTIKEL.pdf Download (145kB) |
|
Text
S1 050116A041 HALAMAN JUDUL.pdf Download (113kB) |
|
Text
S1 050116A041 LAMPIRAN DEPAN.pdf Download (853kB) |
|
Text
S1 050116A041 ABSTRACK.pdf Download (117kB) |
|
Text
S1 050116A041 BAB I.pdf Download (169kB) |
|
Text
S1 050116A041 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (564kB) |
|
Text
S1 050116A041 BAB III.pdf Download (268kB) |
|
Text
S1 050116A041 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (412kB) |
|
Text
S1 050116A041 BAB V.pdf Download (85kB) |
|
Text
S1 050116A041 DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (229kB) |
|
Text
S1 050116A041 SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Ekstrak biji labu kuning terbukti mengandung senyawa flavonoid, alkaloid yang memiliki sifat antibakteri. Bakteri Escherichia coliyang merupakan flora normal didalam usus, dapat menyebabkan penyakit serta bersifat patogen. Sedangkan Staphyllococcus aureusjuga merupakan flora normal pada kulit dan selaput lendir manusia. Tujuannya Untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kasar dan ekstrak terpurifikasi biji labu kuning terhadap bakteri Escherichia coli danStaphyllococcus aureus. Metode : Penelitian eksperimental murni dengan desain post eksperimental. Uji antibakteri menggunakan metode difusi cakram kertasuntuk melihat diameter zona hambat ekstrak kasar dan ekstrak terpurifikasi biji labu kuning terhadap bakteri Escherichia coli danStaphyllococcus aureusyang ditandai dengan adanya zona bening disekitar cakram kertas. Hasil : Ekstrak kasar biji labu kuning memiliki aktivitas antibakteri pada Escherichia colidan Staphyllococcus aureuspada kosentrasi 2,5%, 5%, dan 10% berturut-turut sebesar 8,84±0,13 (sedang), 13,34±2,11 (kuat), 29,15±3,71 (sangat kuat), 9,79±1,10 (sedang), 18,21±2,01 (kuat), 22,60±1,01 (sangat kuat). Ekstrak terpurifikasi biji labu kuning memiliki aktivitas antibakteri pada Escherichia colidan Staphyllococcus aureuspada kosentrasi 2,5%, 5%, dan 10% berturut-turut sebesar 18,25±1,52 (kuat), 23,42±3,18 (sangat kuat), 32,57±2,08 (sangat kuat), 26,78±2,66 (sangat kuat), 30,72±1,04 (sangat kuat), 33,21±1,90 (sangat kuat). Simpulan :Ekstrak terpurifikasi biji labu kuning konsentrasin 10% memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli danStaphyllococcus aureusyang sebanding dengan kontrol positif.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords: | Ekstrak kasar, ekstrak terpurifikasi, Antibakteri, Escherichia coli danStaphyllococcus aureus |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi |
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 |
Date Deposited: | 21 Apr 2020 04:07 |
Last Modified: | 21 Apr 2020 04:07 |
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/703 |
Actions (login required)
View Item |