KANDUNGAN ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA ES KRIM UBI JALAR UNGU PADA ANAK SEKOLAH

NOVITA SARI, LINA (2018) KANDUNGAN ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA ES KRIM UBI JALAR UNGU PADA ANAK SEKOLAH. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (378kB)

Abstract

Ubi ungu dapat diolah menjadi es krim yang banyak kandungan gizi dan di sukai oleh anak sekolah. Tujuan: Mengetahui kandungan zat gizi dan daya terima es krim ubi jalar ungu pada anak sekolah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Pre Experimental Design dengan One-shot Case Study. Pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling yaitu sebanyak 75 anak sekolah. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan membuat variasi pencampuran penambahan ubi jalar ungu dan susu pada es krim untuk kemudian diuji daya terima dan uji kandungan zat gizi. Dilakukan perbandingan dari hasil daya terima terbaik diantara F1 : F2 : F3 menggunakan form uji skala hedonic. Pada es krim ubi jalar ungu F1 dilakukan uji kandungan gizi. Uji kandungan zat gizi energi dengan metode proksimalt, protein dengan metode Kjeldahl, serat dengan metode ADF, dan zat antosianin dengan metode Spektrophotometer. Analisis data penelitian menggunakan univariat. Hasil: Kandungan zat gizi dalam es krim ubi jalar ungu dengan F1 mengandung energi 263,698 kkal, protein 1,176%/100g, lemak 1,112%/100g, dan antosianin 0,0130%/100g. Daya terima anak sekolah paling baik yaitu pada es krim ubi jalar ungu dengan formula I, dengan perbandingan formula I : formula II : formula III = 81,3% : 72% : 61,3%. Simpulan: Kandungan energi, protein, dan serat dalam es krim ubi jalar ungu F1 masih belum memenuhi AKG, syarat makanan jajanan sehat terhadap konsumsi kebutuhan sehari siswa sebesar 30% energi dan 23.3% protein. sehingga perlu konsumsi jajanan sehat yang lain untuk memenuhi kebutuhan. Daya terima es krim ubi jalar ungu paling baik adalah pada F1.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDPurbowati, PurbowatiUNSPECIFIED0614058702
UNSPECIFIEDMulyasari, IndriUNSPECIFIED0603058501
Keywords: Es krim ubi jalar ungu, daya terima, kandungan gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 10 Feb 2020 02:34
Last Modified: 10 Feb 2020 02:34
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/498

Actions (login required)

View Item View Item