TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES TEPUNG KENTANG HITAM (Coleus Tuberosus)

SEPTIA ANGGRAINI, INDRI EKA (2024) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES TEPUNG KENTANG HITAM (Coleus Tuberosus). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
INDRI ARTIKEL - Indri Eksa 28.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB)
[img] Text
PENGESAHAN ARTIKEL - Indri Eksa 28.pdf

Download (240kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Indri Eksa 28.pdf

Download (806kB)
[img] Text
ABSTRAK - Indri Eksa 28.pdf

Download (90kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG - Indri Eksa 28.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I - Indri Eksa 28.pdf

Download (167kB)
[img] Text
BAB V - Indri Eksa 28.pdf

Download (87kB)
[img] Text
BAB III - Indri Eksa 28.pdf

Download (374kB)
[img] Text
SKRIPSI INDRI FULL - Indri Eksa 28.docx
Restricted to Registered users only

Download (11MB)
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI (Indri Eka 061191013) - Indri Eksa 28.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI INDRI FULL - Indri Eksa 28.docx
Restricted to Registered users only

Download (11MB)

Abstract

kentang hitam (coleus tuberosus) merupakan sumber karbohidrat tinggi dan berbagai kandungan gizi penting lainnya. Kentang hitam juga memiliki beberapa kandungan senyawa bioaktif yang berfungsi sebagai antioksidan. maka membuka peluang pemanfaatan kentang hitam yang dapat dimanfaatkan secara maksimal, salah satunya dijadikan tepung kentang hitam kemudian diolah menjadi produk cookies dan produk pangan lainnya sehingga dapat mengurangi ketergantungan masyarakat dan industri terhadap tepung terigu dengan menggunakan sumber pangan lokal. Tujuan : Untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan zat gizi cookies dengan penambahan tepung Kentang Hitam (Coleus Tuberosus) Metode : Menggunakan desain eksperimental dengan 3 formulasi dengan perbandingan tepung kentang hitam : tepung terigu. Formulasi 1= 80%:120%, formulasi 2 = 90%:10%, dan formulasi 3= 100%:0%. Selanjutnya dilakukan uji tingkat kesukaan kemudian hasil yang terbaik akan dilakukan uji kandungan zat gizi pada produk cookies. Hasil : Tingkat kesukaan formula 1 (80 % tepung kentang hitam : 20% tepung terigu) sebesar 77,0 % urutan pertama pada uji tingkat kesukaan, formula 2 (90% tepung kentang hitam :10% tepung terigu ) sebesar 59,5% urutan kedua, dan formula 3 (100% tepung kentang hitam : 0% tepung terigu) sebesar 46,8% yang paling tidak disukai/minor. Kandungan energi yang terdapat pada Cookies kentang hitam sebesar 245 gram, protein 0,522 gram, lemak 22,68 gram, karbohidrat 73,06 gram. Simpulan : Formula 1 mendapatkan nilai tertinggi dan memiliki kandungan gizi yang baik. F1 merupakan penilaian tingkat kesukaan paling tinggi sebesar 77,0 % yang termasuk kedalam kategori cukup.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorWening, Dyah Kartikanidn0619099102library@unw.ac.id
Keywords: tepung kentang hitam, cookies, tingkat kesukaan, kandungan gizi,INDRI EKA SEPTIA ANGGRAINI 061191013
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 24 Oct 2024 06:01
Last Modified: 24 Oct 2024 06:01
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4557

Actions (login required)

View Item View Item