HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI MINUMAN MANIS DAN PERILAKU SEDENTARI DENGAN KEJADIAN GIZI LEBIH PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NGUDI WALUYO

Fatqur, Ahmad (2024) HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI MINUMAN MANIS DAN PERILAKU SEDENTARI DENGAN KEJADIAN GIZI LEBIH PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NGUDI WALUYO. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL - Ahmad Fatqur.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
ABTRAK. - Ahmad Fatqur.pdf

Download (473kB)
[img] Text
PENGESAHAN ARTIKEL. - Ahmad Fatqur.pdf

Download (334kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG. - Ahmad Fatqur.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB I. - Ahmad Fatqur.pdf

Download (590kB)
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI - Ahmad Fatqur.pdf

Download (764kB)
[img] Text
BAB V. - Ahmad Fatqur.pdf

Download (499kB)
[img] Text
BAB III. - Ahmad Fatqur.pdf

Download (770kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT - Ahmad Fatqur.docx
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL - Ahmad Fatqur.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Prevalensi gizi lebih pada dewasa lebih dari 18 tahun berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2018 sebesar 20%. Gizi lebih di Indonesia diperkirakan terus mengalami peningkatan. Faktor yang mempengaruhi gizi lebih yaitu kebiasaan konsumsi minuman manis tinggi kalori dan kurangnya aktifitas fisik seperti perilaku sedentari. Tujuan: Mengetahui hubungan antara konsumsi minuman manis dan perilaku sedentari terhadap kejadian gizi lebih pada mahasiswa Universitas Ngudi Waluyo. Metode: Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada Desember 2023-Januari 2024 di Universitas Ngudi Waluyo. Sampel penelitian ini berjumlah 104 mahasiswa didapatkan menggunakan proportional random sampling dengan kriteria inklusi mahasiswa aktif Universitas Ngudi Waluyo berusia 18-25tahun, dan bersedia menjadi responden,Sedangkan kriteria eksklusi mahasiswa keadaan sakit, memiliki penyakit infeksi/kronis, dan dirawat dirumah sakit seminggu sebelum pengambilan data. Pengambilan data melalui pengukuran berat badan menggunakan timbangan digital dan tinggi badan menggunakan microtois, wawancara konsumsi minuman manis menggunakan Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaires(SQ-FFQ) dan wawancara perilaku sedentari menggunakan Sedentary Behaviour Questionennary(SBQ). Analisis bivariat menggunakan analisis kendall tau (α=0.05). Hasil: Sebanyak 60 mahasiswa(57.7%) mengalami gizi lebih. Mahasiswa yang mengkonsumsi minuman manis kategori tinggi sebanyak 57 orang(54.8%), dan mahasiswa yang memiliki perilaku sedentari kategori tinggi yaitu sebanyak 82 orang(78.8%). Terdapat hubungan antara konsumsi minuman manis terhadap kejadian gizi lebih pada mahasiswa di Universitas Ngudi Waluyo (r=0,308,p=0,001). Terdapat hubungan antara perilaku sedentari terhadap kejadian gizi lebih pada mahasiswa di Universitas Ngudi Waluyo (r=0,477,p=0,0001) Simpulan: Terdapat hubungan antara konsumsi minuman manis dan perilaku sedentari terhadap kejadian gizi lebih pada mahasiswa Universitas Ngudi Waluyo.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSetyaningsih, Aryantinidn0630049202library@unw.ac.id
Keywords: Lebih, Minuman Manis, Perilaku Sedentari, Mahasiswa,Ahmad Fatqur 061191002
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 24 Oct 2024 04:31
Last Modified: 24 Oct 2024 04:31
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4550

Actions (login required)

View Item View Item