KURNIA, PIPIT and Maryanto, Sugeng and Mulyasari, Indri Analisis kandungan energi dan serat Pada olahan buah sukun (brownies kukus dan cookies). Jurnal Gizi dan Kesehatan.
Text
Analisis kandungan energi dan serat olahan sukun.pdf Download (412kB) |
Abstract
Brownies kukus dengan penambahan buah sukun memiliki warna kehitaman dengan tekstur sedikit lembut, memiliki rasa manis. Sedangkan Cookies sukun yang dicetak dalam bentuk daun memilki tekstur lembut, renyah, dan rasa manis. 'Brownies kukus dan sukun' dapat menjadi makanan selingan tinggi energi sumber serat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan energi dan serat brownies kukus dan cookies sukun dengan pencampuran buah sukun (Artocarpus commmunis Forst). Penelitian ini merupakan penelitian 'Pre Experiment Design' dua perlakuan. Penelitian yang dilakukan dengan membuat 2 formulasi Brownies kukus dan Cookies dengan pencampuran buah sukun dan tepung terigu 20%: 80% (formulasi 1) sedangkan 30%:70% (formulasi2). Analisis kandungan energi menggunakan uji proksimat, analisa protein menggunakan uji kheldal, uji karbohidrat menggunakan uji Anton, analisa lemak menggunakan uji muster, menganalisa kadar abu menggunakan uji fornisy, menganalisa kadar air menggunakan uji muster balance, dan kandungan serat menggunakan uji Gravimetri pada 'Brownies kukus dan Cookies sukun'. Nilai energi formulasi produk brownies dan cookies sukun pada formulasi 1 lebih rendah energi yaitu 480,4 kalori (brownies kukus) dan 578,7 kalori (cookies sukun) dibandingkan formulasi 2 lebih tinggi. Nilai serat formulasi produk brownies dan cookies sukun pada formulasi 2 lebih tinggi serat yaitu 45 gram (brownies kukus) dan 58,46 gram (cookies sukun) dibandingkan formulasi 1 lebih rendah. Analisis kandungan energi lebih rendah terdapat pada formulasi 1 pada brownies dan cookies sukun. Sedangkan analisis kandungan serat lebih tinggi terdapat pada formulasi 2 pada 'brownies dan cookies' sukun.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords: | Brownies sukun, cookies sukun, Tinggi energi, Tinggi serat |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Penelitian Dosen > Gizi |
User Id: | Sugeng Maryanto |
Date Deposited: | 26 Jun 2024 13:20 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 13:20 |
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4261 |
Actions (login required)
View Item |