Trisnaningsih, Hanifah (2024) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EMULGEL SERBUK SARI JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc var Rubrum). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
Artikel Hanifah Trisnaningsih - Hanifah Trisnaningsih.doc Restricted to Registered users only Download (650kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL HANIFAH TRISNANINGSIH - Hanifah Trisnaningsih.pdf Download (618kB) |
|
Text
ABSTRAK HANIFAH TRISNANINGSIH - Hanifah Trisnaningsih.pdf Download (57kB) |
|
Text
BAB I HANIFAH TRISNANINGSIH - Hanifah Trisnaningsih.pdf Download (61kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN HANIFAH TRISNANINGSIH - Hanifah Trisnaningsih.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB III HANIFAH TRISNANINGSIH - Hanifah Trisnaningsih.pdf Download (194kB) |
|
Text
BAB V HANIFAH TRISNANINGSIH - Hanifah Trisnaningsih.pdf Download (117kB) |
|
Text
SKRIPSI HANIFAH TRISNANINGSIH - Hanifah Trisnaningsih.pdf Restricted to Registered users only Download (13MB) |
|
Text
SKRIPSI HANIFAH TRISNANINGSIH - Hanifah Trisnaningsih.docx Restricted to Registered users only Download (24MB) |
|
Text
LEMBAR KONSULTASI HANIFAH TRISNANINGSIH - Hanifah Trisnaningsih.pdf Download (138kB) |
Abstract
Kulit dapat secara langsung terpapar oleh radikal bebas, sehingga perlu penambahan antioksidan. Tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan salah satunya adalah rimpang jahe merah. Jahe merah dapat dibuat sediaan emulgel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan formulasi dan uji aktivitas antioksidan emulgel serbuk sari jahe merah. Metode: Metode freeze drying digunakan pada pembuatan serbuk sari jahe merah. Evaluasi mutu fisik sediaan emulgel meliputi orgaoleptis, pH, homogenitas, tipe emulsi, daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH dengan parameter nilai IC50. Analisis data menggunakan statistik. Hasil: Evaluasi mutu fisik sediaan emulgel serbuk sari jahe merah menghasilkan nilai pH basis (6,22±0,04), F1 (6,18±0,09), F2 (6,24±0,18), F3 (6,12±0,04). Sediaan emulgel homogen dan tipe emulsi O/W. Daya sebar basis (3,43±0,15cm), F1 (3,67±0,46cm), F2 (3,73±0,15cm), F3 (3,83±0,29cm). Daya lekat basis (1,80±0,13detik), F1 (1,38±0,29detik), F2 (1,44±0,42detik), F3 (1,81±0,34detik). Viskositas basis (2.584±651,362cps), F1 (3.024±377,762cps), F2 (3.245±514,955cps), F3 (3.562±252,024cps). Nilai IC50 serbuk sari jahe merah yaitu 14,09±3,11ppm F1 (35,08±1,34ppm), F2 (32,91±1,32ppm), dan F3 (26,53±2,32ppm). Evaluasi mutu fisik menghasilkan data tidak berbeda tetapi nilai IC50 berbeda. Kesimpulan: Sediaan emulgel serbuk sari jahe merah memiliki tipe emulsi O/W, pH, homogenitas, daya lekat, dan viskositas memenuhi syarat sedangkan daya sebar belum memenuhi syarat. Serbuk sari jahe merah, F1, F2, dan F3 memiliki nilai IC50 berturut-turut sebesar 14,09±3,11ppm; 35,08±1,34ppm; 32,91±1,32ppm; dan 26,53±2,32ppm. Konsentrasi serbuk sari jahe merah berpengaruh terhadap organoleptis, daya sebar, dan nilai IC50, tetapi tidak berpengaruh terhadap pH, homogenitas, tipe emulsi, daya lekat, viskositas.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Pengeringan beku, Serbuk sari, Jahe Merah, Emulgel, Antioksidan,Hanifah Trisnaningsih 051191127 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 20 Mar 2024 04:47 | ||||||||
Last Modified: | 20 Mar 2024 04:47 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4015 |
Actions (login required)
View Item |