PENGARUH WAKTU PENGENDAPAN SARI JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) TERHADAP STABILITAS MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERBUK INSTAN JAHE MERAH

Novita Atmanegara, Rinta (2024) PENGARUH WAKTU PENGENDAPAN SARI JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) TERHADAP STABILITAS MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERBUK INSTAN JAHE MERAH. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL RINTA - RINTA NOVITA ATMANEGARA.docx
Restricted to Registered users only

Download (638kB)
[img] Text
IMG-20240130-WA0052 - RINTA NOVITA ATMANEGARA.pdf

Download (56kB)
[img] Text
Lampiran Depan Rinta - RINTA NOVITA ATMANEGARA.pdf

Download (827kB)
[img] Text
BAB I Rinta Novita - RINTA NOVITA ATMANEGARA.pdf

Download (23kB)
[img] Text
BAB III Rinta Novita - RINTA NOVITA ATMANEGARA.pdf

Download (464kB)
[img] Text
BAB V Rinta - RINTA NOVITA ATMANEGARA.pdf

Download (183kB)
[img] Text
LAMPIRAN - RINTA NOVITA ATMANEGARA.pdf

Download (9MB)
[img] Text
lembar konsultasi - RINTA NOVITA ATMANEGARA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI REVISI SIDANG (1) (2) - RINTA NOVITA ATMANEGARA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB)
[img] Text
SKRIPSI REVISI SIDANG (1) (2) (1) - RINTA NOVITA ATMANEGARA.doc

Download (47MB)

Abstract

Jahe salah satu tanaman rempah yang berfungsi sebagai obat tradisional. Kandungan gingerol dan shogaol pada jahe merah yang memiliki aktivitas antioksidan. Jahe diolah dalam bentuk serbuk instan yang cara pembuatannya dipengaruhi oleh proses pengendapan. Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh waktu pengendapan sari jahe merah terhadap stabilitas mutu fisik dan aktivitas antioksidan sediaan serbuk instan jahe merah. Metode : Metode eksperimental dengan membandingkan pengaruh waktu pengendapan sari jahe merah menggunakan prinsip filtrasi dan kristalisasi saat pembuatan. Pengujian stabilitas mutu fisik yaitu uji organoleptis, kadar air,waktu alir, sudut diam, waktu larut, dan ukuran partikel dilakukan dengan cycling test selama 6 siklus. DPPH digunakan sebagai metode untuk pengujian aktivitas antioksidan, dengan menggunakan quercetin sebagai baku pembandingnya yang diukur menggunakan spektrofotometer UV-VIS dan IC50 sebagai parameter uji. Hasil : Menurut hasil statistik stabilitas mutu fisik pada uji kadar air, waktu alir, sudut diam, waktu larut, dan ukuran partikel tidak dipengaruhi oleh waktu pengendapan dan suhu penyimpanan. Hasil aktivitas antioksidan diperoleh adanya pengaruh waktu pengendapan pada serbuk instan jahe merah tetapi tidak berpengaruh terhadap suhu penyimpanan. Hasil nilai IC50 perlakuan pengendapan 0 jam 124,24;120,18ppm, 2 jam 154,54;156,81 ppm, 4 jam ppm 157,87;161,44 dan 6 jam 217,07;239,18 ppm. Simpulan : Waktu pengendapan berpengaruh terhadap uji organoleptis, tidak berpengaruh terhadap uji kadar air, waktu alir, sudut diam, waktu larut, dan ukuran partikel. Pengujian statistik pada aktivitas antioksidan terdapat perbedaan yang signifikan dengan pengaruh waktu pengendapan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPujiastuti, Anasthasianidn06088048002library@unw.ac.id
Keywords: Waktu Pengendapan, Jahe Merah, Mutu Fisik, Antioksidan,Rinta Novita Atmanegara 051201038
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 18 Mar 2024 06:02
Last Modified: 18 Mar 2024 06:02
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3965

Actions (login required)

View Item View Item