UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

Ulan Risanti, Batras (2023) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL-BATRAS ULAN RISANTI (NIM.052211041) - Batras Ulan Risanti.docx
Restricted to Registered users only

Download (300kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Batras Ulan Risanti.pdf

Download (202kB)
[img] Text
ABSTRAK - Batras Ulan Risanti.pdf

Download (208kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN SKRIPSI - Batras Ulan Risanti.pdf

Download (827kB)
[img] Text
BAB I - Batras Ulan Risanti.pdf

Download (327kB)
[img] Text
BAB III - Batras Ulan Risanti.pdf

Download (420kB)
[img] Text
BAB V - Batras Ulan Risanti.pdf

Download (316kB)
[img] Text
SKRIPSI BATRAS ULAN RISANTI-(NIM.052211041) - Batras Ulan Risanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
SKRIPSI BATRAS ULAN RISANTI-(NIM.052211041) - Batras Ulan Risanti.docx
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI BIMBINGAN-BATRAS ULAN - Batras Ulan Risanti.pdf

Download (2MB)

Abstract

Bakteri Streptococcus mutans merupakan bakteri gram positif yang lengket pada email gigi dan mengakibatkan gangguan bau mulut/ halitosis. Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan dibuat dalam bentuk sediaan mouthwash. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri sediaan mouthwash ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode : Metode penelitian ini eksperimental laboratorium dengan pembuatan sediaan mouthwash ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) disertai uji evaluasi sediaan berupa uji organoleptik, pH dan viskositas. Uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram terhadap bakteri Streptococcus mutans menggunakan 5 kelompok : kontrol positif disc antibiotik doxycycline, K-, F1 konsentrasi ekstrak 2%, F2 konsentrasi ekstrak 2,5% dan F3 konsentrasi ekstrak 3%. Hasil : Pengujian evaluasi sediaan mouthwash ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) berdasarkan parameter organoleptik (bentuk, warna dan bau), parameter bentuk sediaan berupa cairan dengan warna putih pucat-kecoklatan lebih gelap dan bau khas mentol, pH berkisar 6,82-6,87, viskositas 3,17-3,44 cP. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan diameter hambat K- (kontrol negatif) 0 mm, F1 (2%) 5,08 mm, F2 (2,5%) 4,86 mm, F3 (3%) 3,58 mm dan K+ (doxycycline disc) 5,60 mm. Kesimpulan : Sediaan mouthwash ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki hasil uji evaluasi yang baik dengan hasil memenuhi persyaratan. Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans memiliki kemampuan menghambat yang lemah.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorRoni, Abdulnidn0609059201library@unw.ac.id
Keywords: daun kemangi, mouthwash,antibakteri, Streptococcus mutans,Batras Ulan Risanti 052211041
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 05 Dec 2023 02:23
Last Modified: 05 Dec 2023 02:23
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3577

Actions (login required)

View Item View Item