GAMBARAN SANITASI LINGKUNGAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING RPH DI KECAMATAN AMBARAWA

Ardianita, Febriana (2023) GAMBARAN SANITASI LINGKUNGAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING RPH DI KECAMATAN AMBARAWA. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK_FEBRIANA ARDIANITA - Febriana Ardianita.pdf

Download (11kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan Artikel Febriana A - Febriana Ardianita.pdf

Download (124kB)
[img] Text
ARTIKEL_FEBRIANA ARDIANITA - Febriana Ardianita.docx
Restricted to Repository staff only

Download (70kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3_FEBRIANA ARDIANITA - Febriana Ardianita.pdf

Download (165kB)
[img] Text
BAB 1_FEBRIANA ARDIANITA - Febriana Ardianita.pdf

Download (147kB)
[img] Text
BAB 5_FEBRIANA ARDIANITA - Febriana Ardianita.pdf

Download (66kB)
[img] Text
LAMPIRAN_FEBRIANA ARDIANITA - Febriana Ardianita.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI SKRIPSI FEBRIANA - Febriana Ardianita.pdf

Download (816kB)
[img] Text
SKRIPSI_FEBRIANA ARDIANITA - Febriana Ardianita.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_FEBRIANA ARDIANITA - Febriana Ardianita.docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Kontaminasi mikroba yang sering terdapat pada bahan makanan daging yaitu bakteri Escherichia coli. Escherichia coli pada daging yang melebihi baku mutu dapat mempengaruhi kualitas daging, karena dapat mempercepat proses pembusukan. Faktor sanitasi menjadi faktor penting penyebab adanya bakteri Escherichia coli pada daging, karena sanitasi berperan sebagai upaya untuk mengendalikan kontaminasi yang terjadi pada makanan dan minuman dari bakteri dan virus yang dapat menjadi media bagi suatu penyakit. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran sanitasi lingkungan RPH sebagai faktor risiko cemaran Escherichia coli pada daging RPH. Metode: Jenis penelitian yang dugunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 10 RPH dengan teknik pengambilan data sanitasi lingkungan yaitu observasi dengan menggunakan instrumen yaitu lembar observasi atau checklist. Adapun analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 100% RPH tidak memenuhi syarat pada faktor sanitasi lingkungan. Hasil tersebut didapatkan terdapat aspek sanitasi seperti air yang digunakan RPH (40%) tidak memenuhi syarat, sarana pembuangan kotoran manusia (70%) tidak memenuhi syarat, pengolahan limbah cair (90%) tidak memenuhi syarat, kebersihan tempat penanganan hewan (100%) tidak memenuhi syarat serta saranan pembuangan sampah (90%) tidak memenuhi syarat. Simpulan: Sebagian besar RPH memilki kondisi sanitasi lingkungan yang buruk dan masih dalam kategori tidak memenuhi syarat. Kata Kunci: sanitasi, lingkungan, RPH, daging.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSiswanto, YuliajiNIDN0614077602UNSPECIFIED
Keywords: sanitasi, lingkungan, RPH, daging, Febriana Ardianita, 021191023
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Kesehatan Masyarakat
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 06 Nov 2023 02:39
Last Modified: 06 Nov 2023 02:39
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3431

Actions (login required)

View Item View Item