AMANDA AMALIA, RUCITA (2023) PENGARUH PEMBERIAN SNACK BAR BERBASIS TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) TERHADAP KETAHANAN FISIK ATLET FUTSAL. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ARTIKEL RUCITA AMANDA A - rucita amanda amalia.docx Restricted to Registered users only Download (777kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL - rucita amanda amalia.pdf Download (356kB) |
|
Text
ABSTRAK - rucita amanda amalia.pdf Download (13kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN - rucita amanda amalia.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I - rucita amanda amalia.pdf Download (98kB) |
|
Text
BAB III - rucita amanda amalia.pdf Download (153kB) |
|
Text
BAB V - rucita amanda amalia.pdf Download (88kB) |
|
Text
SKRIPSI FULL - rucita amanda amalia.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
Lembar Konsultasi - rucita amanda amalia.pdf Download (719kB) |
Abstract
Ketahanan fisik yang baik sangat dibutuhkan untuk membantu dan menunjang performa dalam melakukan olahraga futsal. Ketahanan fisik yang rendah dapat mengakibatkan penurunan kecepatan dan keterampilan dalam bermain bola. Karbohidrat merupakan zat gizi yang direkomendasikan untuk mendukung kebutuhan atlet selama latihan dan bertanding. Oleh karena itu, salah satu strategi pada bagi atlet yaitu dengan pemberian makanan selingan dengan padat energi dan padat gizi, salah satunya snackbar berbasis tepung kacang merah dan tepung mocaf. Tujuan : Menganalisis pengaruh pemberian snack bar berbasis tepung mocaf dan tepung kacang merah terhadap ketahanan fisik atlet futsal Metode:Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimental dengan pendekatan pretest-post test control group design dengan jumlah sampel 12 orang dengan pembagian kelompok secara random sampling dan termasuk dalam ruang lingkup gizi olahraga. Analisis data meliputi analisis univariat dengan mendiskripsikan karakteristik dan analisis bivariat menggunakan uji Shapiro-Wilk dan Independent t test. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian snack bar tidak memberikan efek terhadap ketahanan fisik atlet futsal,namun selisih tes sit up lebih tinggi daripada tes back up pada kelompok perlakuan namun tidak signifikan secara statistik dengan hasil tes ketahanan fisik dengan tes sit up dengan hasil 20,00±1,673 menjadi 3,33±3,777.Hasil tes ketahanan fisik dengan tes back up dengan hasil 10,17±8,542 menjadi 5,17±8,035. Simpulan : Tidak ada pengaruh pada pemberian snack bar terhadap ketahanan fisik atlet futsal dikarenakan intensitas pada saat latihan yang tidak optimal pada saat latihan dibandingkan pada saat bertanding.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Atlet futsal, Snack bar, Ketahanan Fisik,RUCITA AMANDA AMALIA 060118A056 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Gizi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 23 Oct 2023 04:49 | ||||||||
Last Modified: | 23 Oct 2023 04:49 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3296 |
Actions (login required)
View Item |