KANDUNGAN ZAT GIZI MIE TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus Prain ex Hook. f.) DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni Wettstein)

AULIZALZA MAFEHARANI, ARNEZA and Mustika Anugrah, Riva (2023) KANDUNGAN ZAT GIZI MIE TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus Prain ex Hook. f.) DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni Wettstein). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_060118A006_ABSTRAK - Arneza Aulizalzam.pdf

Download (13kB)
[img] Text
S1_060118A006_PENGESAHAN ARTIKEL - Arneza Aulizalzam.pdf

Download (263kB)
[img] Text
S1_060118A006_LAMPIRAN DEPAN - Arneza Aulizalzam.pdf

Download (734kB)
[img] Text
S1_060118A006_ARTIKEL - Arneza Aulizalzam.docx
Restricted to Repository staff only

Download (663kB) | Request a copy
[img] Text
S1_060118A006_BAB I - Arneza Aulizalzam.pdf

Download (108kB)
[img] Text
S1_060118A006_BAB III - Arneza Aulizalzam.pdf

Download (153kB)
[img] Text
S1_060118A006_BAB V - Arneza Aulizalzam.pdf

Download (20kB)
[img] Text
S1_060118A006_LEMBAR KONSULTASI - Arneza Aulizalzam.pdf

Download (990kB)
[img] Text
S1_060118A006_SKRIPSI - Arneza Aulizalzam.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
S1_060118A006_SKRIPSI - Arneza Aulizalzam.doc
Restricted to Repository staff only

Download (26MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang :Konsumsi mie yang terus meningkat di Indonesia mengakibatkan banyaknya variasi pengolahan. Kandungan zat gizi mie cukup rendah, untuk meningkatkan kandungan zat gizi dapat ditambahkan bahan pangan. Umbi porang dipilih pada penilitian ini karena mengandung kadar serat yang tinggi dan dapat mengurangi penggunaan bahan tepung terigu. Bahan lain yang ikut berperan dalam penambahan mie yaitu rumput laut yang memiliki kandungan serat dan protein. Tujuan : Mengetahui dan membandingkan kandungan zat gizi mie kering dan mie basah tepung umbi porang dengan penambahan rumput laut Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif produk dalam bidang pangan. Penelitian ini menggunakan satu formula dalam dua produk yaitu (50% : 45% : 5%) dengan analisis kandungan gizi menggunakan standar SNI-01- 2891-1992, metode kalsium oksalat menggunakan permanganometri dan metode analisis data menggunakan univariat. Hasil : Didapatkan hasil mie basah dan kering secara berturut-turut dengan kadar energi sebesar 115,06% : 351,01%, karbohidrat 20,38% : 61,81%, kadar protein 4,37% : 12,21%, kadar lemak 1,79% : 6,11%, kadar serat 1,01% : 3,50%, kadar air 72,32% : 13,53, , kadar kalsium oksalat 2,66% : 3,51%. Simpulan : Produk terbaik yaitu mie kering dengan kandungan gizi lebih tinggi dibandingkan mie basah. Kandungan protein pada mie kering sudah memenuhi standar SNI dengan nilai 12,2 % dan serat sebesar 3,5% dengan minimal TKPI sebesar 0,1 %, begitu pula kandungan gizi seperti karbohidrat, lemak, kadar air dan kalsium oksalat pada mie kering yang secara general memiliki hasil yang lebih baik. Kata Kunci : Mie basah, Mie kering, Umbi Porang, Rumput laut, Kandungan Zat Gizi

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Mie basah, Mie kering, Umbi Porang, Rumput laut, Kandungan Zat Gizi, ARNEZA AULIZALZA MAFEHARANI, 060118A006
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 19 Oct 2023 08:07
Last Modified: 19 Oct 2023 08:07
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3264

Actions (login required)

View Item View Item