TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI SOSIS IKAN LELE (Clarias Batrachus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI PMT BALITA

AMRIKEN, SHINDY and Septiar Pontang, Galeh (2023) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI SOSIS IKAN LELE (Clarias Batrachus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI PMT BALITA. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
SHINDY AMRIKEN_ABSTRAK - SHINDY AMRIKEN.pdf

Download (136kB)
[img] Text
SHINDY AMRIKEN_LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - SHINDY AMRIKEN.pdf

Download (214kB)
[img] Text
SHINDY AMRIKEN_LAMPIRAN DEPAN - SHINDY AMRIKEN.pdf

Download (796kB)
[img] Text
ARTIKEL SHINDY AMRIKEN - SHINDY AMRIKEN.docx
Restricted to Repository staff only

Download (405kB) | Request a copy
[img] Text
SHINDY AMRIKEN_BAB I - SHINDY AMRIKEN.pdf

Download (213kB)
[img] Text
SHINDY AMRIKEN_BAB III - SHINDY AMRIKEN.pdf

Download (409kB)
[img] Text
SHINDY AMRIKEN_BAB V - SHINDY AMRIKEN.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BUKU BIMBINGAN SHINDY ARIKEN - SHINDY AMRIKEN.pdf

Download (614kB)
[img] Text
SKRIPSI SHINDY AMRIKEN - SHINDY AMRIKEN.docx
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI SHINDY AMRIKEN - SHINDY AMRIKEN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Sosis merupakan makanan olahan dari daging khususnya daging sapi dan daging ayam yang dijadikan sebagai salah satu pangan sumber protein. Sosis digemari masyarakat karena mudah dalam pengolahan secara cepat saji sehingga banyak dikalangan usia balita sampai usia dewasa yang mengkonsumsi produk olahan sosis tersebut. Ikan lele juga mengandung karoten, vitamin A, fosfor, kalsium, zat besi, vitamin B1, vitamin B6, vitamin B12, dan kaya asam amino seperti leusin dan lisin. Lisin termasuk asam amino yang sangat penting dan dibutuhkan sekali dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Kandungan komponen gizi ikan lele mudah dicerna dan diserap oleh tubuh baik anak-anak, dewasa maupun orang tua Tujuan : Mengetahui Tingkat kesukaan berdasarkan uji hedonik dan mendeskripsikan kandungan gizi berupa protein, lemak, karbohidrat, serat, air dan abu Metode : Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dalam bidang produksi pangan. Formulasi yang digunakan yaitu formulasi I (60% : 30% : 10%), formulasi II (70% : 20% : 10%) dan formulasi III (80% : 10% : 10% ). Tingkat kesukaan dilakukan kepada 30 orang panelis agak terlatih. Analisis kandungan gizi menggunakan standar SNI- 01-2891-1992. Metode analisis data menggunakan univariat. Hasil : Terdapat 3 formulasi yaitu F1,F2, F3 berdasarkan rata-rata paling banyak penerimaan pada parameter warna, aroma, rasa, tekstur didapatkan hasil paling tinggi pada formulasi F2. Kandungan gizi F2 berdasarkan hasil rata-rata didapati hasil kadar protein 10,18%, lemak 7,89%, karbohidrat 8,01%, energi 143,86%, abu 0,71% dan serat 0,34%. Simpulan : Formulasi 2 merupakan formulasi terbaik dengan nilai kandungan gizi melebihi batas standar SNI per 100 gram sosis ayam dengan kadar protein 10,18%, lemak 7,89% dan serat 0,34% Kata Kunci : Sosis, Ikan lele, Tepung jagung,tingkat kesukaan, kandungan zat gizi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Sosis, Ikan lele, Tepung jagung,tingkat kesukaan, kandungan zat gizi, SHINDY AMRIKEN, 060118A060
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 19 Oct 2023 06:29
Last Modified: 19 Oct 2023 06:29
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3254

Actions (login required)

View Item View Item