Septa Dewi, Alvio (2023) ANALISIS KADAR TANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI BAWANG BOMBAI (Allium cepa L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
Artikel Jurnal_Alvio Septa Dewi-1 - Alvio Septa Dewi.docx Restricted to Registered users only Download (735kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan Artikel - Alvio Septa Dewi.pdf Download (177kB) |
|
Text
Lampiran Depan - Alvio Septa Dewi.pdf Download (654kB) |
|
Text
Abstrakk - Alvio Septa Dewi.pdf Download (62kB) |
|
Text
BAB I - Alvio Septa Dewi.pdf Download (43kB) |
|
Text
BAB III.. - Alvio Septa Dewi.pdf Download (156kB) |
|
Text
BAB V - Alvio Septa Dewi.pdf Restricted to Registered users only Download (56kB) |
|
Text
Skripsi_Alvio Septa Dewi - Alvio Septa Dewi.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Umbi bawang bombai atau Allium cepa L merupakan tanaman yang mengandung metabolit sekunder diantaranya tanin yang memiliki aktivitas farmakologis diantaranya sebagai antioksidan. Penyarian metabolit sekunder menggunakan pelarut etanol 96%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar tanin total dan aktivitas antioksidan umbi bawang bombai. Metode : Sampel umbi bawang bombai diperoleh dari daerah Temanggung. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Penetapan kadar tanin total dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, diukur absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil : Dari penelitian ini diperoleh %rendemen ekstrak umbi bawang bombai sebesar 63,24%, hasil dari identifikasi kualitatif metabolit sekunder menunjukkan bahwa ekstrak umbi bawang bombai mengandung senyawa tanin. Didapatkan kadar tanin total pada ekstrak umbi bawang bombai dengan nilai rata-rata ± SD yaitu 0,0146 ± 0,0006 mgTAE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak umbi bawang bombai dengan nilai rata-rata %inhibisi tertinggi didapatkan pada konsentrasi 500 ppm yaitu 68,91% Rata-rata ± SD pada nilai IC 50 ekstrak umbi bawang bombai yaitu 75,75 ± 3,41 ppm. Kesimpulan : Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak umbi bawang bombai mengandung metabolit sekunder tanin sebesar 0,0146 ± SD 0,0006 mgTAE/g dan memiliki aktivitas antioksidan yang termasuk kedalam golongan antioksidan kuat
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Umbi, bawang bombai, Allium cepa L., tanin, antioksidan,Alvio Septa Dewi 051191094 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 19 Oct 2023 03:54 | ||||||||
Last Modified: | 27 Oct 2023 03:36 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3249 |
Actions (login required)
View Item |