ANALISIS KADAR TANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI BAWANG BOMBAI (Allium cepa L.)

Septa Dewi, Alvio (2023) ANALISIS KADAR TANIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI BAWANG BOMBAI (Allium cepa L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Artikel Jurnal_Alvio Septa Dewi-1 - Alvio Septa Dewi.docx
Restricted to Registered users only

Download (735kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Artikel - Alvio Septa Dewi.pdf

Download (177kB)
[img] Text
Lampiran Depan - Alvio Septa Dewi.pdf

Download (654kB)
[img] Text
Abstrakk - Alvio Septa Dewi.pdf

Download (62kB)
[img] Text
BAB I - Alvio Septa Dewi.pdf

Download (43kB)
[img] Text
BAB III.. - Alvio Septa Dewi.pdf

Download (156kB)
[img] Text
BAB V - Alvio Septa Dewi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img] Text
Skripsi_Alvio Septa Dewi - Alvio Septa Dewi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Umbi bawang bombai atau Allium cepa L merupakan tanaman yang mengandung metabolit sekunder diantaranya tanin yang memiliki aktivitas farmakologis diantaranya sebagai antioksidan. Penyarian metabolit sekunder menggunakan pelarut etanol 96%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar tanin total dan aktivitas antioksidan umbi bawang bombai. Metode : Sampel umbi bawang bombai diperoleh dari daerah Temanggung. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Penetapan kadar tanin total dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, diukur absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil : Dari penelitian ini diperoleh %rendemen ekstrak umbi bawang bombai sebesar 63,24%, hasil dari identifikasi kualitatif metabolit sekunder menunjukkan bahwa ekstrak umbi bawang bombai mengandung senyawa tanin. Didapatkan kadar tanin total pada ekstrak umbi bawang bombai dengan nilai rata-rata ± SD yaitu 0,0146 ± 0,0006 mgTAE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak umbi bawang bombai dengan nilai rata-rata %inhibisi tertinggi didapatkan pada konsentrasi 500 ppm yaitu 68,91% Rata-rata ± SD pada nilai IC 50 ekstrak umbi bawang bombai yaitu 75,75 ± 3,41 ppm. Kesimpulan : Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak umbi bawang bombai mengandung metabolit sekunder tanin sebesar 0,0146 ± SD 0,0006 mgTAE/g dan memiliki aktivitas antioksidan yang termasuk kedalam golongan antioksidan kuat

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorRoni, Abdulnidn0609059201library@unw.ac.id
Keywords: Umbi, bawang bombai, Allium cepa L., tanin, antioksidan,Alvio Septa Dewi 051191094
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 19 Oct 2023 03:54
Last Modified: 27 Oct 2023 03:36
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3249

Actions (login required)

View Item View Item