Rahmawati, Lili (2023) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF SARI BUAH TOMAT CHERRY (Solanum lycopersicum). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ARTIKEL LILI RAHMAWATI baru - Lili Rahmawati.docx Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Pengesahan Artikel - Lili Rahmawati.pdf Download (450kB) |
|
Text
Lampiran Depan - Lili Rahmawati.pdf Download (515kB) |
|
Text
Abstrak - Lili Rahmawati.pdf Download (90kB) |
|
Text
BAB I - Lili Rahmawati.pdf Download (98kB) |
|
Text
BAB III - Lili Rahmawati.pdf Download (224kB) |
|
Text
BAB V - Lili Rahmawati.pdf Download (85kB) |
|
Text
Laporan bimbingan - Lili Rahmawati.pdf Download (1MB) |
|
Text
SKRIPSI RAHMAWATI 051191031 - Lili Rahmawati.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Abstract
Antioksidan dapat melindungi kulit dari berbagai kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet (UV), maka dari itu antioksidan banyak digunakan sebagai kosmetik atau perawatan kulit. Bahan alam yang mengandung antioksidan yang dapat diformulasikan dalam masker gel peel-off yaitu buah tomat cherry. Tomat cherry (Solanum lycopersicum) memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi seperti senyawa likopen, flavonoid dan vitamin C yang dapat menghambat proses oksidasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh sari buah tomat cherry terhadap mutu fisik dan nilai IC 50 sediaan masker gel peel-off dari sari buah tomat. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah Eksperimental laboratorium. Sediaan dilakukan pengujian evaluasi mutu fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, waktu mengering, aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan dilakukan analisis statistik menggunakan SPSS. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian sediaan masker gel peel off sari buah tomat cherry dengan konsentrasi 1%, 3% dan 5% memiliki karakteristik mutu fisik yang memenuhi persyaratan. Pengujian aktivitas antioksidan pada sediaan masker gel peel-off menunjukkan nilai IC 50 pada F1 sebesar 147,46 ppm; F2 sebesar135,06 ppm dan F3 sebesar 124,97 ppm. Simpulan: Konsentrasi sari buah tomat cherry tidak berpengaruh pada pengujian mutu fisik sediaan masker gel peel-off dan nilai IC 50 pada semua formula masker gel peel-off masuk dalam kategori sedang.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | formulasi, tomat cherry, masker, antioksidan,Lili Rahmawati 051191031 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 18 Oct 2023 06:28 | ||||||||
Last Modified: | 27 Oct 2023 02:45 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3219 |
Actions (login required)
View Item |