ANALISIS RHODAMIN B PADA JAJANAN YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN SEMARANG

Asti, Dinda Widia (2023) ANALISIS RHODAMIN B PADA JAJANAN YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN SEMARANG. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN PENGESAHAartikel dinda - Dinda Widia Asti.pdf

Download (102kB)
[img] Text
HALAMAN DEPAN - Dinda Widia Asti.pdf

Download (741kB)
[img] Text
ABSTRAK DINDA - Dinda Widia Asti.pdf

Download (151kB)
[img] Text
ARTIKEL_Dinda Widia Asti-4 - Dinda Widia Asti.docx
Restricted to Registered users only

Download (604kB)
[img] Text
BAB 1DINDA - Dinda Widia Asti.pdf

Download (167kB)
[img] Text
BAB III_Dinda Widia Asti - Dinda Widia Asti.pdf

Download (236kB)
[img] Text
BAB V_DINDA WIDIA ASTI - Dinda Widia Asti.pdf

Download (139kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - Dinda Widia Asti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Kue basah merupakan makanan ringan yang terbuat dari berbagai campuran bahan baku makananan dan mempunyai jenis dan bentuk yang beragam. Kue basah ini adalah istilah yang disebutkan untuk jenis kue yang memiliki tekstur lembut, relatif basah dan empuk. kue yang memiliki warna yang mencolok atau yang beraneka ragam tentunya menarik perhatian para konsumen, tak jarang juga ditambahkan bahan yang dilarang misalnya Rhodamin B. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan Rhodamin B pada Jajanan yang beredar di pasar tradisional Kabupaten Semarang dengan metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis Metode : Pada penelitian ini menggunakan sebanyak 9 sampel dengan metode Uji Organoleptik, Analisis Kualitatif dengan menggunakan KLT dan Spektrofotometri UV-Vis, serta dilakukan validasi metode yang meliputi penentuan linearitas, penentuan presisi, penentuan akurasi dan penentuan LOD dan LOQ Hasil : analisis kualitatif menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis pada 9 sampel jajajan tidak ada yang positif mengandung Rhodamin B pada hasil analisis sampel tidak mempunyai nilai Rf dan Panjang Gelombang maksimum larutan sampel terpaut jauh dari gelombang maksimum larutan baku Rhodamin B. Validasi metode pada penentuan linearitas didapatkan nilai sebesar 0,9996, penentuan Presisi nilai RSD sebesar 0,58%, penentuan akurasi sebesar 102,6% ,100,9% dan 103,1%, penentuan LOD didapatan 0,087 ppm dan LOQ 0,290 ppm Kesimpulan : Berdasarkan hasil kesimpulan penelitian Rhodamin B pada jajanan yang beredar di pasar Tradisional Kabupaten Semarang negatif mengandung Rhodamin B

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMinarsih, Trinidn00080975001library@unw.ac.id
Keywords: Jajanan, Pewarna berbahaya, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometri UV-Vis,Dinda Widia Asti 051191117
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 18 Oct 2023 03:17
Last Modified: 26 Oct 2023 06:59
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3210

Actions (login required)

View Item View Item