ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG DIJUAL DI PASAR BABADAN

Kristin, Merry (2023) ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG DIJUAL DI PASAR BABADAN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Lembar Pengesahan Artikel - Merry Kristin.pdf

Download (85kB)
[img] Text
ARTIKEL MERRY KRISTIN (EDIT) - Merry Kristin.docx
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text
Lampiran Depan - Merry Kristin.pdf

Download (799kB)
[img] Text
Abstrak - Merry Kristin.pdf

Download (15kB)
[img] Text
BAB I - Merry Kristin.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB III - Merry Kristin.pdf

Download (147kB)
[img] Text
BAB V - Merry Kristin.pdf

Download (55kB)
[img] Text
Lembar Konsul - Merry Kristin.pdf

Download (181kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL - Merry Kristin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penggunaan formalin sebagai bahan pengawet dalam tahu untuk memperpanjang masa simpan marak penggunaannya di pasar tradisional. Berdasarkan data pemantauan BPOM 2016-2018, secara berurutan yaitu 32 sampel, 37 sampel dan 17 sampel tahu mengandung formalin. Formalin dilarang penggunaannya walaupun hanya sedikit karena dapat mengakibatkan penyakit salah satunya kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada tahu yang di jual di pasar Babadan. Metode : Penelitian ini bersifat eksperimental, sampel yang digunakan adalah tahu yang diambil menggunakan metode acidental sampling di pasar Babadan. Metode ektraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan pelarut aquadest. Pengujian formalin dilakukan secara uji kualitatif menggunakan pereaksi warna (asam kromatofat 0,5%) dan spektrofotometri UV-Vis. Validasi metode pada penelitian ini dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan parameter linearitas, presisi, akurasi, batas deteksi (LOD) dan batas kuantifikasi (LOQ). Hasil : Berdasarkan hasil penelitian, tidak terdapat kandungan formalin pada 8 sampel tahu yang diambil di pasar Babadan, metode analisis yang digunakan telah memenuhi syarat validasi metode dengan nilai linieritas pada rentang konsentrasi 2-10 ppm menghasilkan nilai koefisien korelasi r = 0,9991dengan LOD formalin 0,3281 ppm dan LOQ 1,0937, nilai presisi 0,26%, nilai akurasi pada konsentrasi 6, 8, dan 10 ppm berurutan yaitu 100,5%, 100,2%, dan 101,2%. Simpulan : Tahu yang dijual di pasar Babadan tidak mengandung formalin pada periode penelitian dan validasi metode yang dilakukan telah memenuhi persyaratan karena memenuhi kriteria lima parameter validasi.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMinarsih, Trinidn00080975001library@unw.ac.id
Keywords: Validasi, Formalin, Spektrofotometri UV-Vis, Tahu,Merry Kristin 051191123
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 18 Oct 2023 02:43
Last Modified: 27 Oct 2023 01:11
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3204

Actions (login required)

View Item View Item