NUR AISYA, SILVI and Pujiastuti, Anasthasia (2023) FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN BODY SCRUB EKSTRAK BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ABSTRAK - Silvi Aisya.pdf Download (17kB) |
|
Text
Pengesahan artikel - Silvi Aisya.pdf Download (241kB) |
|
Text
Lampiran depan - Silvi Aisya.pdf Download (888kB) |
|
Text
ARTIKEL_SILVI NUR AISYA - Silvi Aisya.docx Restricted to Repository staff only Download (416kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 1 - Silvi Aisya.pdf Download (211kB) |
|
Text
BAB 3 - Silvi Aisya.pdf Download (500kB) |
|
Text
BAB 5 - Silvi Aisya.pdf Download (198kB) |
|
Text
Lembar konsul_silvi nur aisya - Silvi Aisya.pdf Download (1MB) |
|
Text
SKRIPSI_SILVI NUR AISYA - Silvi Aisya.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI_SILVI NUR AISYA - Silvi Aisya.docx Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Body scrub merupakan sediaan kosmetik berbentuk krim berbutir halus yang digunakan untuk merawat kulit. Salah satu bahan alam yang dapat dijadikan bahan baku body scrub adalah buah parijoto (Medinilla speciosa). Buah parijoto memiliki kandungan flavonoid, tannin, saponin sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan aktivitas antioksidan body scrub ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa) dengan variasi konsentrasi 1%, 2%, 3%. Metode: Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Pengujian pada penelitian ini meliputi uji organoleptis, pH, daya sebar, viskostas, tipe emulsi serta uji aktivitas antioksidan sebagai variabel terikat. Ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa) konsentrasi 1%, 2%, 3% sebagai variabel bebas. Hasil: Sediaan body scrub yang dibuat yaitu bertekstur semi solid berbutir halus, warna F0 ungu muda, FI coklat muda, FII coklat keunguan, FIII coklat tua, aroma vanilla, setiap formula memiliki tipe emulsi M/A, pH berkisar antara 5,8-6,1, memenuhi persyaratan viskositas yang berkisar antara 5000-7000 cP dan tidak memenuhi persyaratan uji daya sebar yang berkisar antara 1,6-1,9 cm. Nilai IC50 tiap formula yaitu F0 501,66 ppm, FI 431,51 ppm, FII 292,66 ppm, F3 240,72 ppm yang artinya aktivitas antoksidan semua formula sangat lemah. Kesimpulan: Ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa) menghasilkan aktivitas antioksidan yang sangat lemah pada semua formula dan konsentrasi ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa) berpengaruh terhadap mutu fisik sediaan body scrub. Kata Kunci : Body Scrub, Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa), Antioksidan
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords: | Body Scrub, Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa), Antioksidan, SILVI NUR AISYA, 051191165 |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi |
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 |
Date Deposited: | 18 Oct 2023 02:13 |
Last Modified: | 18 Oct 2023 02:13 |
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3197 |
Actions (login required)
View Item |